НБУ снова ужесточил правила игры на валютном рынке

16.12.2009, 15:07
НБУ снова ужесточил правила игры на валютном рынке - Фото
c418b259317c9b487df9a8b616c758ae.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) будет применять штрафные санкции к банкам за нецелевое использование приобретенной у него валюты

НБУ снова ужесточил правила игры на валютном рынке

Национальный банк Украины (НБУ) разрешил банкам покупать у него валюту в ходе интервенций и аукционов на межбанковском рынке исключительно для выполнения обязательств в инвалюте, определенных Нацбанком. В случае же нецелевого использования приобретенной валюты, НБУ с 20 декабря будет применять к банкам штрафные санкции.

Такое решение закреплено в постановлении Правления НБУ N678 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" от 17 ноября 2009 года, которое зарегистрировано в Министерстве юстиции 10 декабря.

В частности, в постановлении указывается, что субъект рынка имеет право покупать у Национального банка во время целевой валютной интервенции иностранную валюту исключительно для обеспечения выполнения обязательств в иностранной валюте, определенных Нацбанком.

При этом банки обязаны вернуть Нацбанку неиспользованную по назначению валюту на протяжении трех рабочих дней со дня окончания установленного срока ее использования.

В случае нарушений этих требований, а также условий аукционов, Национальный банк Украины будет применять к банкам штрафные санкции, а также ряд административных мер (от запрета на выплату дивидендов до введения временной администрации в банке).

Постановление вступает в силу через 10 дней после регистрации в Минюсте, то есть с 20 декабря 2009 года.

Наличные курсы валют >>>
Курс НБУ по всем валютам >>>
Межбанковский курс валют >>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"