НБУ ввел в обращение памятную монету "Стельмах" (фото)

29.12.2009, 11:11

Национальный банк Украины (НБУ) с 28 декабря 2009 года вводит в обращение памятные монеты "Стельмах" номиналом 5 и 10 гривень из серии "Народные промыслы и ремесла на Украине". Памятная монета посвящена профессии деревообработчика. "Стельмаство" (укр.),..

Национальный банк Украины (НБУ) с 28 декабря 2009 года вводит в обращение памятные монеты "Стельмах" номиналом 5 и 10 гривень из серии "Народные промыслы и ремесла на Украине". Памятная монета посвящена профессии деревообработчика. "Стельмаство" (укр.), основным назначение которого является изготовление колес, саней, телег, дуг и т.п., известное в Украине издавна и было одним из самых распространенных промыслов.

Монета номиналом 10 грн. изготовлена из серебра 925 пробы, массой 31,1 г и диаметром 38,6 мм. Качество изготовления монеты – "специальный анциркулейтед", гурт - гладкий, с углубленной надписью обозначения металла и его пробы - "Ag 925", массы в чистоте - "31,1" и логотипом Монетного двора НБУ. Монета выпущена тиражом до 10 000 шт.
Монета номиналом 5 грн. изготовлена из нейзильбера, массой 16,5 г и диаметром 35 мм. Качество изготовления монеты - "специальный анциркулейтед", гурт - рифленый), выпущена в количестве 45 000 шт.

НБУ ввел в обращение памятную монету "Стельмах" (фото)

На аверсе монеты вверху размещен малый Государственный Герб Украине, под которым стилизованная надпись - "Национальный Банк Украины", в центре - стилизованное изображение двух петушков, слева и справа - продукция стельмахского ремесла - телеги, ярма, колеса, сани, притыка. Декоративная орнаментальная центральная часть аверса содержит следующие надписи: на монете из серебра - "10 гривень 2009", на монете из нейзильбера - "5 гривень 2009".

НБУ ввел в обращение памятную монету "Стельмах" (фото)

На реверсе монеты изображен деревообработчик, который вытесывает из дерева деталь телеги. Вверху на фоне стилизованной доски размещена надпись "Стельмах", а вдоль центральной композиции изображен декоративный орнамент.

Формально эта монета не имеет никакого отношения к главе Нацбанка Владимиру Стельмаху.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"