НБУ выпустит монету в честь автора Гимна Украины

14.01.2009, 07:30

Национальный банк Украины, продолжая серию "Выдающиеся личности Украины", вводит в обращение с 14 января 2009 года юбилейную монету номиналом 2 гривни, посвященную Павлу Чубинскому - этнографу, фольклористу, поэту, общественному и культурному деятелю,...

Национальный банк Украины, продолжая серию "Выдающиеся личности Украины", вводит в обращение с 14 января 2009 года юбилейную монету номиналом 2 гривни, посвященную Павлу Чубинскому - этнографу, фольклористу, поэту, общественному и культурному деятелю, автору Гимна Украины "Ще не вмерла Украина".

Как сообщает пресс-служба НБУ, монета изготовлена из нейзильбера, качество чеканки - "специальный анциркулейтед", масса - 12,8 г, диаметр - 31,0 мм, гурт - рифленый. Монета выпущена тиражом - 35 000 шт.

НБУ выпустит монету в честь автора Гимна Украины

На аверсе монеты вверху размещен малый Государственный Герб Украины, справа и слева от которого - стилизованный растительный орнамент, в центре - композиция, символизирующая этнографические исследования ученого - народные музыкальные инструменты, гетманские клейноды и т.п., над которой надпись - "Национальный/Банк/Украины", внизу - "2/Гривни/2009" и логотип Монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе монеты изображен портрет Павла Чубинского в орнаментальном обрамлении и помещена надпись - "Павел Чубинский" (вверху полукругом), а также года жизни - "1839" (слева) и "1884" (справа).

Памятная монета номиналом 2 грн. является действительным платежным средством Украины и обязательная к приему без любых ограничений по ее номинальной стоимости ко всем видам платежей, а также для зачисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов.

Павлу Платоновичу Чубинскому по правую принадлежит одно из самых почетных мест в плеяде общественных и научных деятелей второй половины XIX ст., благодаря титаническим усилиям которых стало возможное национальное возрождение Украины. Он является одним из основоположников украинской этнографической науки, возглавлял этнографические экспедиции по изучению Украины, Беларуси и Молдовы.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации