НБУ заставляет банки еще больше зарабатывать на заемщиках?

23.03.2009, 11:05

Национальный банк Украины решил выкупать у банков "льготную" валюту, не использованную для погашения кредитов, на 10 коп. дешевле, чем она продается на целевых аукционах. В НБУ, таким образом, хотят стимулировать банки лучше работать с заемщиками, однако сами банкиры уверенны - такое желание регулятора подзаработать приведет к сложностям именно для заемщиков. Об этом пишет газета "Экономические Известия".

Как пишет издание, на последнем "льготном" аукционе регулятор выкупал у банков неиспользованную валюту, приобретенную на предыдущих аукционах, по курсу 7,7 грн./$1 — то есть на 10 коп. дешевле, чем продавал. Учитывая 0,2%-ный сбор в Пенсионный фонд, общие потери кредитно-финансовых учреждений, не реализовавших валюту заемщикам по льготному курсу, составили около 0,12 грн. на $1.

Директор департамента внешнеэкономических связей Сергей Круглик отметил изданию, что в обратном выкупе долларов по курсу 7,7 грн./$1 нет ничего необычного: "- Центробанк ежедневно заявляет коридор своих валютных интервенций (покупка — 7,7 грн./$1, продажа — 7,9 грн./$1) и работает по этим курсам".

По словам чиновника НБУ, разница будет стимулировать банкиров четче выстраивать свою работу с заемщиками, не завышая заявки на покупку валюты на целевых аукционах.

Банкиры считают действия центробанка странными и отмечают, что такое желание НБУ заработать на целевых аукционах приведет к сложностям для конечных покупателей валюты - именно на плечи заемщиков банки и собираются переложить свои убытки от перепродажи валюты: возможно, заемщики теперь будут покупать валюту по курсу, близкому к 8 грн./$1.

Также банкиры уверенны, что осложнится и процесс приобретения валюты: "Теперь заемщикам придется обязательно открывать текущий счет и размещать на нем гривню на одну-две недели для покупки валюты по льготному курсу", - сказал изданию банкир.

В свою очередь, казначей из банка с украинским капиталом считает, что такая процедура будет очень выгодна крупным банкам с большими объемами валютных кредитов физических лиц, которые смогут заработать на размещении гривни клиентов на текущих счетах. "Гривня на текущих счетах заемщиков размещается без процентов, и за одну-две недели ее можно несколько раз прокрутить через овернайт, пики стоимости которого доходят до 120% годовых".

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации