UA

"Не паниковать. Ситуация исправится". Шмыгаль назвал дефицит горючего военным форс-мажором

09.05.2022, 08:15
Фото: EPA

Премьер-министр Денис Шмыгаль назвал дефицит горючего в Украине военным форс-мажором и заверил, что ситуация скоро исправится. Об этом он сказал в интервью РБК-Украина.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Понятно, что влияние россиян и разрушение нашего Кременчугского НПЗ, а также всех баз, где был соответствующий запас горючего, привели к прерыванию логистической цепочки соответственно к одно-двухнедельному дефициту. Это естественные вещи в условиях войны, когда разбомбили имеющиеся запасы, поэтому есть дефицит", – сказал Шмыгаль.

Министерство экономики сейчас помогает сетям и оптовым поставщикам ввезти горючее из-за границы, чтобы перекрыть этот дефицит.

"Мы завозим бензин и дизельное топливо, стратегия у нас есть. [...] В ближайшее время, как и обещало Министерство экономики, ситуация исправится. Это не значит, что во время войны не может быть форс-мажоров. Могут быть, надо осознавать это, спокойно к этому относиться, не паниковать", – сказал Шмыгаль.

Он добавил, что государство пока не планирует отказываться от контроля за торговой наценкой, ограничивающей максимальную стоимость бензина и ДТ на заправках. Премьер сказал, что это делается для того, "чтобы не было злоупотреблений от поставщиков".

  • В Украине возник значительный дефицит горючего, после того как Россия нанесла ракетные удары по Кременчугскому НПЗ и 15 нефтебазам в разных регионах Украины.
  • В начале мая правительство повысило предельные уровни торговой надбавки до средней розничной цены на реализуемое на АЗС дизельное топливо с 5 до 7 грн/л, для бензинов – с 4,55 грн до 6,5 грн/л.
  • После этого максимальные цены на АЗС позволили повысить до 37,7 за литр бензина и 42,6 за литр дизеля.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости