Нефть и газ больше не первый вид деятельности Нафтогаза: новый устав компании
Фото: Нафтогаз

Кабинет министров на заседании в пятницу, 26 января, изложил в новой редакции устав НАК "Нафтогаз Украины" – крупнейшей компании в Украине. В понедельник его текст появился на сайте правительства.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Новый устав предусматривает увеличение уставного капитала компании почти на 650 млн грн – с 190,15 млрд грн до 190,80 млрд грн.

Предусмотрены изменения в предмете деятельности компании. На первом месте теперь не добыча нефти и газа, а обеспечение энергоснабжения украинских потребителей.

В целом количество видов деятельности увеличилось с 24 до 30, среди них теперь есть достижения энергетической независимости Украины (независимость от импорта газа), трансформация энергетического сектора, реформа рынка природного газа, защита интересов Украины на энергетическом рынке, реализация проектов в возобновляемой и альтернативной энергетике.

Только после этого, седьмым пунктом, идут нефть и газ.

Устав предусматривает двухуровневую структуру управления (правление и наблюдательный совет), расширяются исключительные полномочия общего собрания акционеров. Предполагается, что независимые члены наблюдательного совета не могут входить в состав наблюдательного совета более трех сроков подряд (т.е. свыше девяти лет).

Из устава исчезли обязательства государства как акционера — например, не вмешиваться в операционно-хозяйственную деятельность.

Признаны утратившими силу положения о наблюдательном совете и положения о правлении Нафтогаза.