Нафтогаз привлечет детективное агентство к принудительному взысканию $5 млрд с России
Фото: Нафтогаз

Юридический советник Группы Нафтогаз привлечет американскую детективную компанию K2 Integrity для поиска российских активов, которые можно будет взыскать для компенсации в рамках исполнения решения Арбитражного трибунала при Постоянной палате Третейского суда в Гааге. Об этом сообщила пресс-служба Нафтогаза в четверг.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Команда K2 поможет осуществить поиск российских коммерческих активов, на основе которого мы будем планировать дальнейшую стратегию принудительного взыскания с России компенсации", – сказал председатель правления украинской компании Алексей Чернышов.

K2 Integrity была создана основателем детективного агентства Kroll Жюлем Кроллом и его сыном Джереми в 2009 году. Kroll известна в Украине тем, что она проводила forensic audit (анализ) ПриватБанка после его национализации. В 2004 году Кролл продал Kroll Inc., а через несколько лет основал K2 Intelligence (сейчас – K2 Integrity).

12 апреля 2023 года арбитраж в Гааге обязал Россию выплатить Нафтогазу $5 млрд за убытки и утраченное имущество в Крыму, но Россия отказалась платить, поэтому Нафтогаз нанял юридического советника – фирму Covington & Burling LLP – и инициировал принудительное взыскание компенсации.

  • Нафтогаз инициировал арбитражное производство против России в октябре 2016 года на основании соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций, более известном как украинско-российское соглашение о защите инвестиций.
  • Устные слушания по вопросам юрисдикции и ответственности прошли во Дворце мира в Гааге в мае 2018 года. В феврале 2019 года трибунал принял решение в пользу Нафтогаза, признав, что Россия в нарушение своих обязательств по инвестиционному соглашению незаконно экспроприировала активы Нафтогаза. Через четыре года арбитраж установил сумму компенсации, которую должна заплатить Россия – $5 млрд.