Цены на нефть снизились на торгах в Азии в понедельник после рекордного однодневного роста почти на $11 в пятницу, однако оставались недалеко от рекордного пика на фоне нежелания Организации стран-экспортеров нефти увеличивать добычу.

Цены на нефть снизились на торгах в Азии в понедельник после рекордного однодневного роста почти на $11 в пятницу, однако оставались недалеко от рекордного пика на фоне нежелания Организации стран-экспортеров нефти увеличивать добычу.

Как передает "Reuters", к 6:47 по киевскому времени июльские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 79 центов до $137,75 за баррель. Фьючерсы на нефть марки "Brent" с поставкой в июле снизились на $1,27 до $136,42 за баррель.

Напомним, что в пятницу цены на американскую легкую нефть выросли на $10,75, в ходе торгов поднимаясь до нового рекордного уровня в $139,12 за баррель на фоне ослабления доллара и слов одного из министров Израиля о возможности удара по Ирану. Кроме того, на удорожание "черного золота" повлиял прогноз инвестбанка "Morgan Stanley" относительно того, что цены на нефть могут превысить $150 за баррель к 4 июля. В результате активной скупки, фьючерсы на нефть за четверг и пятницу подорожали более чем на $16, отыграв позиции, потерянные за две недели спада.

С начала года цены на нефть выросли примерно на 40%, поскольку фонды стремились застраховать себя от снижения доллара, а также из-за мнения о том, что в ближайшие десятилетия поставок "черного золота" будет недостаточно для того, чтобы удовлетворить спрос. Тем не менее некоторые участники рынка и аналитики опасаются, что рекордно высокие цены могут негативно отразиться на экономике основных стран-потребителей энергии и привести к ослаблению спроса на нефть.

На выходных несколько высокопоставленных представителей ОПЕК сказали, что сейчас не видят нужды в увеличении добычи нефти, несмотря на резкий рост цен.

Глава Национальной нефтяной корпорации Ливии Шокри Ганем сообщил, что, по его мнению, на рынке достаточно нефти, и добавил, что не слышал никаких предложений о проведении внеочередного заседания ОПЕК в преддверии совещания, запланированного на 9 сентября.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими и его коллега из Пакистана в ходе встречи в воскресенье сошлись во мнении о том, что резкий рост цен на нефть не связан с фундаментальными факторами, сообщило агентство "Saudi Press Agency".

Министры энергетики "Большой восьмерки" по итогам заседания, прошедшего на выходных в Японии, не стали призывать ОПЕК уже сейчас нарастить добычу, вместо этого сосредоточившись на необходимости более эффективного использования энергии и развития энергосберегающих технологий.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...