Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" через свою дочернюю компанию "Газ Украины" начала процедуру заключения договоров с 40% промышленных потребителей на поставки топлива из ресурсов

Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" через свою дочернюю компанию "Газ Украины" начала процедуру заключения договоров с 40% промышленных потребителей на поставки топлива из ресурсов импортированного газа НАКу.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, в то же время "Нефтегаз" обращается к остальным промышленным потребителям природного газа с предложением ускорить подписание договоров по снабжению газом с ДК "Газ Украины" и проведение предоплаты за топливо в марте 2008 года.

В случае не проведения оплаты за природный газ в марте текущего года, плановые объемы импортированного природного газа, подтвержденные из ресурсов "Нефтегаза", будут аннулированы. Это будет означать, что промышленное предприятие потребляет природный газ без выделенных объемов, то есть безлимитно. В этом случае "Газ Украины" будет вынужден принять меры относительно ограничения газоснабжения данному предприятию, вплоть до полного его отключения. По оперативным данным промышленные предприятия на протяжении 20 дней марта потребили без договоров около 1,5 млрд. кубометров природного газа.

Проведение промышленными потребителями оплаты природного газа в марте в соответствии с условиями заключенных договоров позволит "Газу Украины" оформить в установленном порядке фактически потребленные объемы природного газа в марте. Также будет заключено дополнительное соглашение относительно поставок газа в апреле.

Напомним, что с целью обеспечения надежного бесперебойного газоснабжения промышленным потребителям, а также создания условий для стабильной работы предприятий этой категории, НАК подтвердила через объединенное диспетчерское управление ДК "Укртрансгаз" ресурсы импортированного природного газа на март.

Также напомним, что ранее поставки газа промышленным потребителям осуществляло закрытое акционерное общество "Укргаз-Энерго", 50% акций которого принадлежало "Нефтегазу". Однако после завершения газовых переговоров с "Газпром", Украина и Россия приняли решение отказаться от услуг "Укргаз-Энерго", на чем ранее настаивала Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

При этом, согласно постановлению правительства N163 от 5 марта 2008 года с 1 марта импортированный газ реализовывается в Украине НАК "Нефтегаз Украины" и его дочерней компанией "Газ Украины" при условии проведения потребителями 100%-ной оплаты использованного топлива".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...