Нефтепереработка в России упала до 11-месячного минимума
Наводнение в Орске. Фото - Astra

В апреле объемы российской нефтепереработки составляли в среднем около 5,23 млн баррелей в день, что близко к самому низкому уровню с мая прошлого года. Об этом пишет Bloomberg.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Такая ситуация возникла из-за того, что охватившее РФ наводнение усложняет работу заводов, а ремонт предприятий, пострадавших от атак дронов, замедляется, отмечает агентство.

С 11 по 17 апреля Россия перерабатывала 5,22 млн баррелей нефти в день. Это примерно на 10 000 баррелей в день, или на 0,2% ниже среднего показателя за предыдущие семь дней.

Читайте также: Путь черепахи. Как работают санкции против нефтегазовых доходов РФ

При этом с 11 по 17 апреля большинство пострадавших объектов работали на уровне, близком к предыдущему среднему недельному уровню, но производительность все же была ниже, чем до дроновой атаки.

Нефтепереработка в России упала до 11-месячного минимума

Ранее в этом году дроны атаковали ключевые российские нефтеперерабатывающие заводы, что привело к их частичной или полной остановке. Россия начала восстанавливать мощности НПЗ, поврежденные дронами. Однако темпы восстановления замедлились из-за природных катаклизмов.

7 апреля из-за наводнений в Уральском регионе остановился Орский нефтеперерабатывающий завод. Неделю ранее завод перерабатывал в среднем 26 500 баррелей в день. По словам источника агентства, потеря этих объемов стала одним из самых больших факторов общего снижения темпов переработки в России 11-17 апреля.

Два других нефтеперерабатывающих завода – Новошахтинский завод и Пермский завод ПАО "ЛУКойл" – снизили средний уровень переработки в общей сложности на 45 000 баррелей в день. Агентство предполагает, что это может быть связано с техническим обслуживанием, которое российские операторы обычно производят весной.

На минувшей неделе стало известно, что в России начали устанавливать антидроновые сетки на нефтеперерабатывающих заводах для защиты от ударов украинских беспилотников. Первым об этом рассказал глава российского региона Башкортостан, который находится в 1200 км от Украины.

В результате ударов беспилотников в течение февраля и марта 2024 года Россия временно потеряла до 14% мощностей первичной нефтепереработки (сейчас уже меньше ). Последний из известных ударов произошел 2 апреля – тогда целью стал НПЗ "Танеко" в соседнем с Башкортостаном Татарстане.