Нефтяные доходы России в августе выросли до максимума с осени 2022 года
Фото: Pixabay

Россия в августе получила наибольший доход от нефтяного экспорта с осени 2022 года. Это произошло благодаря тому, что более высокие цены на нефть компенсировали сокращение поставок, говорится в отчете Международного энергетического агентства (IEA).

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В прошлом месяце доходы от поставок российской нефти выросли почти на $2 млрд – до $17,1 млрд. Это самый высокий уровень с октября 2022 года, когда, по данным IEA, российский экспорт составил $17,3 млрд.

Общий объем российского экспорта нефти в августе сократился на 150 000 баррелей в сутки, до 7,2 млн. Это на 570 000 б/д меньше, чем год назад.

Поставки в Китай и Индию по сравнению с апрелем и маем снизились на 800 000 баррелей в сутки – с 4,7 млн до 3,9 млн в августе, но при этом составляли более половины общего объема.

Читайте также: Крупнейший с 2007 года. Bloomberg предупредил о дефиците нефти на мировом рынке

Российская нефть Urals, по данным агентства, в августе торговалась по средней цене около $70 за баррель, что на $10 выше потолка цен, установленного странами G7 и Евросоюза. В первую неделю сентября средняя цена Urals выросла до $75 за баррель.

Стоимость российской нефти выросла из-за сокращения ее экспорта по отношению к маю. Это увеличило напряжение на мировых рынках. Рост цен на Urals побудил нефтеперерабатывающие заводы в Индии искать альтернативы, и они увеличили поставки из стран Ближнего Востока, отмечает агентство.

Цена нефти Brent в августе составляла около $85 за баррель, колебание цен было минимальным за несколько лет. В начале сентября стоимость Brent превысила $90 впервые за 10 месяцев после решения Саудовской Аравии и России продлить добровольное сокращение добычи и экспорта нефти до конца 2023 года.

Читайте также: Международное энергетическое агентство объявило о начале конца эры ископаемого топлива