Нелегальный рынок горючего. В Раде определили подозрительные АЗС и мини-НПЗ
Фото: depositphotos.com

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам экономической безопасности на заседании во вторник обсуждала ситуацию на розничном рынке горючего, сообщил ее глава Ярослав Железняк.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По его словам, сейчас этот рынок "белый" всего на 40%. Треть рынка приходится на "бочки", то есть полностью нелегальные мини-АЗС, столько же – на средние и крупные АЗС, которые уклоняются от уплаты налогов и продают горючее сомнительного качества.

Комиссия подготовила список из 500 точек продаж, которые либо продают контрафактное топливо без уплаты налогов, либо вообще работают без лицензии, и передала его в правоохранительные органы.

"Дали время месяц отработать перечень и на следующем заседании по этой тематике будем уже по каждой точке спрашивать, особенно Бюро экономической безопасности. Дополнительно поручили Государственной налоговой службе сделать анализ по данным РРО [кассовых аппаратов] по этим АЗС, что быстро покажет "отклонения", где совсем ситуация плохая", – рассказал Железняк.

Также комиссия составила перечень из 22 нефтеперерабатывающих заводов, якобы занимающихся производством некачественного горючего. Только у половины из них есть лицензия, причем двум из них ее собираются аннулировать.

"По четырем из 11 уже услышали ответы Нацпола и БЭБ. Еще семь пообещали проверить и дать на следующее заседание ВСК уже конкретные ответы по их статусу", – рассказал Железняк.

Депутат также опубликовал график с уровнем уплаты налогов на литр горючего отдельными сетями АЗС.

Нелегальный рынок горючего. В Раде определили подозрительные АЗС и мини-НПЗ
Фото: CASE Ukraine

В то время как белые сети платят в среднем около 1-1,5 грн на литр, у отдельных заправок этот показатель вдвое ниже.

По его словам, основные претензии – к трем сетям. "Все эксперты и разные варианты оценки налогов показали четко три АЗС: БРСМ, Мотто и Авантаж 7. По одной из них уже есть уголовное дело и подозрения (10 штук), есть другие уголовные дела. Но в целом по всем подозрительным сетям будут проверки", – сказал Железняк.