Немецкие компании возобновили страхование поврежденного Северного потока – Reuters
Северный поток-2 (Фото: Stefan Sauer/ЕРА)

Крупнейшие немецкие страховщики Allianz и Munich Re восстановили покрытие поврежденного взрывами газопровода Северный поток-1, сообщает Reuters.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Один из пяти источников сообщил, что правительство Германии не возражало против страховки. Как отмечает агентство, страховка противоречит публичной позиции Германии по разрыву связей с Москвой.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Munich Re, Allianz и ведомство федерального канцлера Германии отказались от комментариев, в то время как Министерство экономики заявило, что страхование не было частью поддержки, которую правительство в прошлом оказывало трубопроводу.

Некоторые немецкие акционеры Nord Stream выступают как минимум за сохранение поврежденного газопровода в случае улучшения отношений с Москвой, рассказали два источника.

По словам одного из источников, страховой полис покрывает ущерб, причиненный трубопроводу, и вопрос остановки производства.

Наличие страховки также облегчило бы любые ремонтные работы, необходимые для возобновления поставок газа по дну Балтийского моря в Европу.

В то время как импорт российской сырой нефти и нефтепродуктов запрещен санкциями Европейского Союза, импорт российского газа разрешен. Однако Запад нашел альтернативу.

Представитель Министерства экономики заявил, что в 2010 году федеральное правительство поддержало строительство Северного потока-1 посредством экспортных кредитных гарантий и отдельной финансовой кредитной гарантии, добавив, что дальнейшей федеральной поддержки не было.