UA

Обзор | Диверсия на $280 млн. Что известно об авариях на газопроводах Газпрома в Балтийском море

Диверсия на $280 млн. Что известно об авариях на газопроводах Газпрома в Балтийском море - Фото
Северный поток-2 (Фото: Nord Stream 2 AG)
28.09.2022, 07:00

На газопроводах Северный поток и Северный поток-2 произошло три аварии. Кто за ними стоит?

26 сентября на магистралях российского Газпрома Северный поток и Северный поток-2 обнаружено сразу три серьезных повреждения. Правительства Дании и Швеции пытаются установить причину.

LIGA.net собрала все, что известно об этом инциденте и посчитала, какие убытки понес Газпром.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Вечером 26 сентября швейцарские "дочки" российского Газпрома компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 АG сообщили об аварии. На газопроводах Северный поток и Северный поток-2, идущих из России в Германию по дну Балтийского моря, резко снизилось давление. В случае с Северным потоком-2 речь идет о 15-кратном падении  – со 105 бар до 7 бар.

"Береговые службы Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России были немедленно уведомлены", – цитирует сообщение Nord Stream 2 АG российское информационное агентство Интерфакс. По данным Морского управления Дании, на обоих газопроводах обнаружили сразу три утечки газа: одна в водах Швеции и две – Дании. В трех случаях аварии возникли вблизи острова Борнхольм, где хранятся боеприпасы и отравляющие вещества времен Второй мировой войны.


И хотя эти газопроводы не работают (Северный поток простаивает с августа 2022 года, а Северный поток-2 Газпром так и не смог запустить), в трубах все еще остается газ. В декабре 2021 года Газпром закачал в Северный поток-2 около 177 млн кубов топлива, что при нынешних ценах на рынке – почти $301 млн. С учетом падения давления компания могла потерять свыше $280 млн.

СПРАВКА. Официально об ущербе от аварии ни одна из сторон (Газпром и операторы двух потоков) пока не сообщила.

Оценку возможного минимального ущерба LIGA.net посчитала на основе трех показателей: цены на газ на европейском рынке, объемов закачанного газа в Северный поток-2 и уровня падения давления в "трубе".

С учетом снижения давления в Северном потоке-2 в 15 раз Газпром мог потерять около 165,2 млн кубов газа, который стоит до $1,7 за один куб (согласно котировкам 27 сентября на газовой бирже TTF).

"Разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитях морских газопроводов, носят беспрецедентный характер. Сроки восстановления инфраструктуры пока оценить невозможно", – цитирует российское РБК заявление компании-оператора Северного потока-2 Nord Stream AG.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Из-за аварий на трубопроводах Дания запретила морским судам ходить в радиусе пяти морских миль (9,26 км) от острова Борнхольм. Аналогичное ограничение ввели и власти Швеции. По данным шведской телекомпании SVT Nyheter, в ночь на 27 сентября шведские и датские сейсмологи зафиксировали два сильных подводных взрыва в районе Борнхольма.

Взрывы, по словам преподавателя сейсмологии Шведской национальной сейсмической сети SNSN Бьорна Лунды, раздались там, где как раз произошли утечки. Первый из них – 26 сентября в 18:04 по Киеву, второй ночью – в 1:03.

Какие последствия будут иметь эти два инцидента? По мнению аналитика компании Eurasia Group Геннинга Глойстайна, авария может стать "серьезной угрозой безопасности и экологии". Инцидент уже заставил береговую охрану Швеции наблюдать из самолета за местом аварий, пишет агентство Bloomberg.

При этом в ЕС не ожидают, что это повлияет на энергобезопасность европейских стран. 27 сентября представитель Евросоюза по энергетическим вопросам Тим Макфи напомнил на брифинге, что поврежденные газопроводы простаивали и не давали Европе ни одного кубометра голубого топлива.

Согласно данным сайта AGSI+, на 25 сентября европейские газовые хранилища были наполнены на 88%, несмотря на то, что Россия еще летом под предлогом европейских санкций оставила без своего газа большинство стран Европы. В частности  Польшу, Францию и Финляндию.

Читайте также: "Game is over". Россия душит Европу газом. ЕС готовится к тяжелой зиме. Заденет и Украину

ПОЧЕМУ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ. Причины, по которым произошли повреждения, еще не установлены. Однако вчера вечером немецкое издание Der Spiegel сообщило, что Центральное разведывательное управление США "еще несколько недель назад" предупреждало федеральное правительство Германии об угрозе нападений на газопроводы в Балтийском море. Это подтвердили журналистам несколько человек, знакомых с ситуацией.

На официальном уровне о вероятной атаке пока говорила лишь Дания. Правительство страны считает повреждение газопроводов в Балтийском море умышленными, заявила во вторник вечером премьер-министр Дании Метте Фредериксен. "Ситуация настолько серьезна, насколько это возможно. Но я не собираюсь вдаваться в догадки о том, кто за этим стоит", – сказала она. 

Пока у европейских чиновников нет консолидированной позиции, кто в этой аварии виноват – одни говорят, что это саботаж, другие – требуют дождаться результатов расследования. По данным Financial Times, причины аварии исследуют правительства Дании и Швеции.

"Сейчас нельзя исключать ни один из вариантов. Очевидно, есть повреждения трубы. Это действительно беспрецедентная ситуация, требующая срочного разбирательства", – в свою очередь заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, которого цитирует Интерфакс.

Впрочем есть несколько важных деталей, дающих повод для тревоги. 27 сентября немецкое издание Tagesspiegel выдвинуло предположение, что за авариями на газопроводах могла стоять именно Россия. В частности, газета ссылается на инсайдера, готовящего для немецкого правительства аналитику. Похожего мнения и "германские официальные лица", на которых ссылается Financial Times.

По словам Глойстайна из Eurasia Group, Северные потоки строили из толстых стальных труб, покрытых бетоном. Так разработчики пытались предотвратить "случайные повреждения", что, возможно, и дало повод премьер-министру Дании Метте Фредериксен считать, что эти аварии – результат умышленных действий. Вероятно, спецназа или подлодки, выдвигает версию собеседник Tagesspiegel.

Совпадение или нет – инциденты на газопроводах произошло буквально за один день до открытия нового трубопровода Baltic Pipe, проходящего по дну Балтийского моря. Это прямой конкурент российским трубам Газпрома, Польша планирует транспортировать по Baltic Pipe газ из Норвежского шельфа.

Обращает на себя внимание еще одна деталь: по данным Управления по безопасности нефти Норвегии (подразделение норвежского Министерства нефти и энергетики), незадолго до инцидента на Северных потоках несколько энергетических компаний пожаловались, что над их объектами в норвежском континентальном шельфе летали неопознанные дроны.

"Мы не знаем всех подробностей случившегося, но мы четко видим, что это диверсионный акт, связанный со следующим шагом эскалации ситуации в Украине", – заявил во вторник премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, передает Reuters.

Богдан Заика
Богдан Заика
специальный корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости