UA

Немецкий партнер Газпрома начал сворачивать сотрудничество с Россией

08.03.2022, 17:22
Немецкий партнер Газпрома начал сворачивать сотрудничество с Россией - Фото
Фото: EPA

Немецкая компания Uniper, являющаяся давним и крупнейшим партнером Газпрома, решила пересмотреть свой бизнес с Россией. На своем сайте компания сообщила, что не будет заключать новые долгосрочные контракты на импорт газа из России и спишет почти €1 млрд финансового участия в Северном потоке-2.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Компания также перезапускает проект по строительству LNG-терминала в Вильгельмсгафене, который в последнее время планировался как импортный терминал для "зеленого" аммиака.

У Uniper есть мощности для импорта сжиженного газа в терминалах Gate в Нидерландах и Isle of Grain в Великобританию. В целях дальнейшей диверсификации портфеля и по требованию немецкого правительства Uniper начнет поставлять сжиженный газ непосредственно на немецкий рынок.

Uniper принадлежит 83,73% акций ПАО "Юнипро", которая владеет пятью электростанциями в России. Компания заявила, что возобновляет процесс продажи Юнипро и не будет больше инвестировать в этот бизнес.

В то же время все действующие контракты с Россией и российскими компаниями будут и дальше выполняться ради стабильного обеспечения Германии энергоресурсами, заявил генеральный директор компании Клаус-Дитер Маубах.

"Я глубоко сочувствую всем людям, прямо или косвенно пострадавшим от войны в Украине, которой нет никакого оправдания", – добавил он.

  • Еще в начале 2022 года Маубах выступал против остановки Северного потока-2. Он говорил, что это создает риски для энергоснабжения в Европе, поскольку Германия покрывает 90% своей газовой потребности благодаря импорту, половина которого поступает из России.
  • Uniper – одна из пяти европейских энергетических компаний, финансировавших строительство Северного потока–2, наряду с немецкой Wintershall Dea, британской Shell, австрийской OMV и французской Engie. Они предоставили половину финансирования проекта, общая стоимость которого оценивается в $11 млрд.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости