Я знаю, что подписан контракт НАК "Нефтегаз" и "Росукрэнерго" на поставку около 50 млрд. кубометров газа до конца года", - заявил в пятницу журналистам первый замглавы Секретариата Президента Украины

Я знаю, что подписан контракт НАК "Нефтегаз" и "Росукрэнерго" на поставку около 50 млрд. кубометров газа до конца года", - заявил в пятницу журналистам первый замглавы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак. В соглашении, заключенном на прошлой неделе, речь идет о поставках в Украину до конца года 49,8 млрд. кубометров газа по цене $179,5 за 1 тыс. кубометров, уточнила заместитель руководителя пресс-службы Президента Виктора Ющенко Лариса Мудрак.

Как пишет российское издание "Ведомости", представители Секретариата Ющенко оказались единственными, кто был готов говорить о соглашении. В "Нефтегазе" лишь подтвердили факт его подписания. В самой "Росукрэнерго", а также в пресс-службах Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и Министерства топлива и энергетики Украины от комментариев отказались.

Сохранение до конца года участия "Росукрэнерго" в поставках газа в Украину допускалось соглашением "Нефтегаза" и "Газпрома" о сотрудничестве в газовой сфере, подписанным 12 марта. При этом "Газпром" соглашался с утратой "Укргаз-Энерго" - СП "Росукрэнерго" и "Нефтегаза" - роли монопольного импортера: эта функция переходила к самому "Нефтегазу". Это соглашение также предполагало поставку в Украину в апреле - декабре 2008 года 49,8 млрд. кубометров газа по $179,5 за 1 тыс. кубометров. Позднее правительство Украины потребовало внести изменения в договор, в том числе ограничить участие "Росукрэнерго" в поставках январем - мартом.

В последние недели "Газпром" и "Нефтегаз" обсуждали предложенные Тимошенко поправки к договору от 12 марта, и новая редакция соглашения между ними до сих пор не подписана. В пресс-службе "Газпрома" отказались комментировать перспективы дальнейших переговоров в свете новых договоренностей между "Нефтегазом" и "Росукрэнерго".

"С соглашением много неясного, о нем пока заявляют только представители президентской стороны и пресс-службы "Нефтегаза", а правительство еще никак не выразило свою позицию в отношении документа", - говорит советник Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма. Тем не менее он считает главным достижением украинской стороны уничтожение монополии "Укргаз-Энерго" на импорт газа, поскольку это позволяет стабилизировать (укрепить на внутреннем рынке) положение НАК "Нефтегаз Украины".

Гудыма предполагает, что соглашение НАК "Нефтегаз Украины" и "Росукрэнерго" носит предварительный характер и вступит в силу только после подписания соглашения между "Нефтегазом" и "Газпромом" по всему комплексу вопросов, включая платежи за ранее поставленный газ и оказанные Украиной услуги по транзиту.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...