UA

Несколько стран ЕС предложили отложить нефтяное эмбарго из-за сопротивления Венгрии

13.05.2022, 10:46
Несколько стран ЕС предложили отложить нефтяное эмбарго из-за сопротивления Венгрии - Фото
Фото: EPA

Несколько стран Евросоюза предложили отложить запрет на импорт российской нефти из-за сопротивления Венгрии. В таком случае ЕС мог бы ввести оставшиеся запреты с шестого пакета санкций, не дожидаясь согласования нефтяного эмбарго, пишет Bloomberg.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Представители Европейского союза пока рассчитывают, что смогут договориться до понедельника, 16 мая, потому что задержка с эмбарго может быть воспринята как признак слабости.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан настаивает, что нефтяное эмбарго следует обсуждать на саммите лидеров ЕС. Ближайший саммит запланирован на конец мая.

ЕС хочет отказаться от импорта российской нефти в течение шести месяцев, а от российских нефтепродуктов – до января 2023 года. Венгрии, которая сильно зависит от трубопроводной нефти из России, предлагали отсрочку до конца 2024 года, но она хочет еще больше времени.

  • На прошлой неделе страны Большой семерки (G7) и Европейский союз обязались усилить давление на Россию, чтобы увеличить цену ее агрессии против Украины. 8 мая лидеры "семерки" пообещали, что их страны откажутся от импорта российской нефти.
  • Нефтяное эмбарго должно войти в шестой пакет санкций ЕС против России. Но Венгрии, Словакии и Чехии планировали разрешить покупать нефть из РФ еще несколько лет.
  • Пока еще Венгрия продолжает блокировать введение новых санкций Евросоюза против России, предусматривающих постепенное запрещение импорта нефти.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости