Ретроспективной отмены "зеленого" тарифа для наземных СЭС не будет, но тариф прекратят устанавливать для новых станций с 2020 года

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не будет устанавливать "зеленый" тариф для новых наземных домашних солнечных электростанций (СЭС) с 1 января 2020 года. Об этом свидетельствует проект постановления, который регулятор намерен принять 27 июня.

Этим постановлением НКРЭКУ намерена привести нормативную базу по "зеленым" тарифам в соответствие с новым законом № 8449-д, который запрещает устанавливать домашние СЭС не на крышах домов.

Так, в проекте постановления планируется внести изменения в постановление №447 от 29 марта 2019-го, которые позволят регулятору прекратить предоставлять "зеленый" тариф домашним СЭС и ветроэлектростанциям (ВЭС) мощностью до 30 киловатт с 1 января 2020 года.

При этом НКРЭКУ отмечает, что у нее нет обязательств отменять указанное постановление, поэтому те СЭС, которые уже получили тариф, не будут его лишаться.

Закон был принят 26 апреля, подписан пятым президентом Петром Порошенко 20 мая и опубликован на следующий день. Таким образом, с 21 мая он вступил в силу. Представитель президента Владимира Зеленского в Кабмине Андрей Герус сообщал, что изменения коснутся не только новых СЭС, но и тех, что уже введены в эксплуатацию.

В начале июня Союз активных потребителей и прозьюмеров заявил, что облэнерго начали отказывать владельцам домашних солнечных электростанций в подключении "зеленого тарифа", мотивируя решение тем, что их электростанции частично установлены на земле.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...