Домашним СЭС начали отказывать в подключении "зеленого" тарифа
Фото: Utem.org.ua

Облэнерго начали отказывать владельцам домашних солнечных электростанций в подключении "зеленого тарифа", мотивируя решение тем, что их электростанции частично установлены на земле, а не на крышах и фасадах зданий. Об этом сообщается на странице в Facebook Союза активных потребителей и прозьюмеров.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"А теперь давайте все дружно поблагодарим политиков за то, что они приняли поправку, которая дает возможность местным сетевым монополистам ссылаться на их правку. Облэнерго позволили определять, какая электростанция соответствует закону, а какая нет", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Союз активных потребителей и просьюмеров и Украинская ассоциация возобновляемой энергетики разработали законопроект, который может решить проблемы малых домашних СЭС, возникших после принятия закона 8449-д.

Читайте также: Солнце плюс ветер. Как обойти запрет на домашние СЭС на земле

23 мая в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым в частности предлагается вернуть "зеленый" тариф для всех частных домашних солнечных электростанций, расположенных на земле.

18 мая пятый президент Петр Порошенко утвердил закон №8449-д, который отменил "зеленый" тариф для наземных домашних СЭС.