Норвегия приобщится к строительству "Укрытия" на ЧАЭС
924bb81edb811553f2c75d197906731f.jpg

Кабинет Министров одобрил проект соглашения с правительством Королевства Норвегия о сотрудничестве в сфере ядерной и радиационной безопасности, снятии с эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции и преобразовании объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Соответствующее распоряжение было принято 11 июля 2012 года.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Как сообщает пресс-служба Кабмина, этим же документом правительство уполномочило Министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балогу подписать данное соглашение.

Документ будет содействовать оптимизации процесса снятия с эксплуатации блоков Чернобыльской АЭС и преобразовании объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему; расширению источников финансирования указанной деятельности за счет привлечения международной технической помощи; даст возможность обмена опытом и знаниями в области снятия с эксплуатации АЭС.

Напомним, в апреле 2012 года стартовало строительство нового безопасного конфайнмента на ЧАЭС.

Контракт на проектирование, сооружение и ввод в эксплуатацию НБК был подписан с компанией Novarka. Предполагалось, что проект обойдется в 935 млн. евро, однако уточненная стоимость работ на "Укрытии" составляет 1,54 млрд. евро.

По официальным данным, Украина уже потратила на преодоление последствий аварии на ЧАЭС около $12 млрд.

Читайте подробнее: Деньги на Чернобыль. Как Украина потратит миллиард евро