Норвежская Equinor удвоит закупки газа из США для замены российского
Фото: Equinor

Норвежская энергетическая компания Equinor и американская Chenierе Energy объявили о новом 15-летнем соглашении о закупке сжиженного газа. Соглашение удвоит объемы СПГ, которые Equinor будет экспортировать с терминалов американского производителя.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В рамках договора Equinor будет получать примерно 1,75 млн тонн СПГ ежегодно. 

"В результате этого соглашения общий объем, законтрактованный Equinor с Cheniere, достигнет примерно 3,5 млн тонн в год. Новое соглашение о купле-продаже с Cheniere удвоит объемы СПГ, которые Equinor будет экспортировать с СПГ-терминалов Cheniere на побережье Персидского залива в США", – говорится в пресс-релизе норвежской компании.

Имея в своем портфеле больше американского сжиженного газа, Equinor надеется повысить свою роль поставщика природного газа на мировых рынках, сохранив при этом позиции основного поставщика природного газа в Европу.

Первые поставки ожидаются с 2027 года и достигнут полного объема в 1,75 млн тонн в год к концу десятилетия.

Год назад Equinor и Cheniere уже заключили договор на 15 лет об аналогичных объемах СПГ с 2026 года. Тогда Cheniere отмечала, что половина оговоренного объема, примерно 0,9 млн тонн в год, зависит от того, будет ли американская компания инвестировать в строительство дополнительных мощностей по сжижению газа на терминале в Корпус-Кристи, помимо проекта Corpus Christi Stage III с семью технологическими линиями.

Cheniere Energy – крупнейший производитель и экспортер сжиженного природного газа США. Компании принадлежит терминал Sabine Pass в штате Луизиана, в рамках которого работают шесть производственных линий проектной мощностью около 30 млн тонн СПГ в год. В штате Техас у компании расположен проект Corpus Christi с тремя линиями мощностью 15 млн тонн в год. Мощность этого завода планируется расширить на примерно 10 млн тонн СПГ в рамках проекта Corpus Christi Stage III.

Компания Equinor со штаб-квартирой в Ставангере, Норвегия, является ведущим оператором норвежского континентального шельфа и представлена примерно в 30 странах мира. Энергетическая группа Equinor основана в 1972 году, до мая 2018 года носила название Statoil.

Equinor в 2022 году стала крупнейшим поставщиком природного газа в Европу, перехватив первенство у российского Газпрома.

В мае 2023 года Equinor предоставила АО "Укргазвидобування" критическое сырье для добычи газа – метанол объемом 2 000 т.