В рамках новых санкций могут запретить финансирование российских энергетических проектов

В рамках новых санкций против РФ, которые рассматривают в Сенате США, могут запретить инвесторам финансировать энергетические проекты России, включая Северный поток-2 и Турецкий поток, пишет Bloomberg.

Оба трубопровода, которые строит Газпром вопреки оппозиции в Евросоюзе и США, предусматривают транзит газа в ЕС в обход Украины.

По данным агентства, СП-2 совместно финансируется Газпромом и пятью региональными энергетическими компаниями. Участок Турецкого потока в ЕС будет строиться за деньги Газпрома и его турецкого партнера 50/50.

Возможные санкции могут заставить иностранных инвесторов прекратить поддерживать газопроводы, заявил директор Fitch Ratings по нефти и газу Дмитрий Маринченко. "Однако в худшем случае Газпром сможет финансировать их самостоятельно", - сказал он.

Кроме того, санкции могут коснуться инвестиций в российские объекты по производству сжиженного природного газа (СПГ) за пределами страны и поставки капитала, технологий или оборудования для будущих отечественных нефтяных месторождений.

В Fitch отмечают, что на данный момент у России нет таких объектов за ее пределами, но в долгосрочной перспективе ограничения могут повлиять на способность РФ поддерживать производство СПГ.

В целом, по мнению опрошенных агентством аналитиков, новый пакет санкций вряд ли станет шоком для российской энергетики.

Ранее сообщалось, что США и ЕС близки к согласованию новых санкций против России.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...