Штаты и Евросоюз разрабатывают "азовский пакет" санкций "против режима Путина"

Европейский Союз и США работают надо новыми санкциями против России из-за ее агрессии в Азовском море. Об этом сообщает Sky News со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

По информации собеседников издания, Брюссель и Вашингтон согласовывают свои действия, чтобы усилить давление на "режим президента Владимира Путина".

США и ЕС почти завершили процесс согласования пакета новых санкций против РФ, утверждает газета Financial Times. По ее данным, ограничения могут ввести в ближайшие 2 месяца. Предполагается, что они будут направлены против компаний и физических лиц, связанных с нападением на украинские корабли и захватом их экипажей.

Великобритания и ряд других союзников ЕС настаивают на новых "ограничительных мероприятиях", которые будут объявлены Европейским Союзом в ближайшие недели, сообщили британскому изданию три источника.

Ожидается, что министры иностранных дел 28 стран-членов ЕС обсудят перспективу дальнейших санкций против РФ в рамках более широкой дискуссии о ситуации в Украине во время заседания Совета иностранных дел в Брюсселе. Заседание запланировано на 18 февраля.

По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, из-за незаконной блокады Россией судоходства в Азовском море, морской отрасли Украины нанесен ущерб в около 10 млрд грн.

По данным министра, каждое пятое судно, которое незаконно останавливалось в прошлом году Россией и простаивало по несколько суток в акватории Азовского моря, принадлежит европейским судовладельцам, и его суточный простой оценивается от 10 000 до $50 000.

Украина совместно с международными партнерами готовит так называемый "азовский пакет" санкций в ответ на незаконную агрессию России в акватории Азовского моря и в Керченском проливе.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...