Новых владельцев энергокомпаний обяжут погасить миллиардные долги

18.11.2011, 15:10
Новых владельцев энергокомпаний обяжут погасить миллиардные долги - Фото
409a3cff130b462ccacee9b3d72fd987.jpg

Совокупные долги первых четырех энергокомпаний, которые планируется приватизировать в ближайшее время, составляют ни много ни мало 11 млрд.грн.

Будущих  инвесторов украинской энергетики обяжут погасить еще и миллиардные долги энергокомпаний. Об этом заявил журналистам независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

"К цене, за которую инвестор выкупит у государства пакет акций энергокомпании, надо будет также добавить кредиторскую задолженность энергокомпаний", - отметил он.

Следует отметить, что долги только первых четырех энергокомпаний, которые планируется приватизировать в ближайшее время, составляют ни много ни мало 11 млрд.грн.: 4,3 млрд.грн. - Донецкоблэнерго, 3,2 млрд.грн.- Киевэнерго, 2,7 млрд.грн. - Западэнерго и 813 млн.грн. - Днепрэнерго.

По словам Александра Нарбута, само же государство и спродуцировало задолженность. Потому что перед Донецоблэнерго и Киевэнерго не рассчитываются потребители из государственного сектора: городские бюджеты, водоканалы и другие учреждения. Вот и получается, что к цене компаний инвестор из своего кармана должен будет доложить еще в 3 раза больше средств.

Напомним, согласно распоряжению Кабинета министров от 11 апреля №310, в 2011 году должны быть проданы две тепловые генерации и девять облэнерго. В частности, должны быть объявлены конкурсы по продаже 50% акций "Закарпатьеоблэнерго", 46% акций "Черкассыоблэнерго", 45% акций "Западэнерго" и 25% акций "Киевэнерго".

Кроме того, на продажу выставят 50% акций "Винницаоблэнерго", 45% акций "Черновцыоблэнерго", 40% акций "Донецкоблэнерго" и 25% акций "Днепрэнерго", а также 50% акций "Днепроблэнерго", 45% акций "Крымэнерго" и 26% акций "Тернопольоблэнерго".

Конкурсы по продаже пакетов акций Западэнерго и Киевэнерго состоятся 25 ноября в Фонде государственного имущества: конкурс по продаже пакета акций ПАО Западэнерго состоится в 10:00, ПАО Киевэнерго - в 14:00. Стартовая цена продажи Западэнерго составляет 1,932 млрд.грн., Киевэнерго - 432,3 млн.грн.

Заявки на участие в конкурсе по продаже пакета акций ПАО Киевэнерго подали ДТЭК и ПАО Полтаваоблэнерго, а на Западэнерго - ДТЭК


KrikunF
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"