Новый тариф на электроэнергию для населения будет зависеть от объема потребления
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Наиболее вероятным сценарием при установке новых тарифов на электроэнергию станет использование дифференцированного подхода к потребителям в зависимости от объемов используемой электроэнергии. Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко во время "часа вопросов правительству" в Верховной Раде.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Мы сейчас рассматриваем дифференцированный подход. Я не думаю, что будет просто один тариф изменен на другой – будет дифференциация в зависимости от объемов потребления электроэнергии", – отметил Галущенко.

В настоящее время правительство осуществляет расчеты дополнительных поступлений от повышения тарифов в бюджет, а также для финансовой балансировки энергорынка. Окончательное решение будет принято уже до конца мая.

Он пояснил, что сегодняшний уровень тарифов на электроэнергию для населения не покрывает себестоимости ее производства, в частности компаниями "Энергоатом" и "Укргидроэнерго", которые выплачивают разницу между рыночной ценой киловатт-часа и тарифами для населения в рамках выполнения специальных обязательств по обеспечению доступности э/э для бытовых потребителей (ПСО).

"Расчеты есть, мы их верифицируем с точки зрения того, какие дополнительные поступления получит государственный бюджет с точки зрения соответствующей уплаты дивидендов этими двумя компаниями и с точки зрения сбалансирования всего энергорынка", – дополнил глава Минэнерго.

В 2023 году путем поднятия тарифа с 1,44-1,68 грн/кВт-ч до 2,64 грн/кВт-ч государство смогло добавить 3 ГВт мощности в энергосистему.

  • В начале апреля глава Нацкомиссии по энергорынку и коммунальным услугам (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк допустил изменение цены электроэнергии для населения из-за усиления атак России на энергетику.
  • В ночь на 8 мая Россия совершила пятый с начала весны массированный ракетно-дроновый удар по Украине. Враг применил 55 ракет и 21 ударный беспилотник типа Shahed.
  • По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, Украина потеряла из-за последних российских ударов до 8 ГВт энергогенерации. Чтобы восстановить утраченное, нужна колоссальная сумма – около $1 млрд.