СМИ: Польша - крупный покупатель угля оккупированного Донбасса

29.10.2019, 11:37
СМИ: Польша - крупный покупатель угля оккупированного Донбасса - Фото
Фото: depositphotos.com

Поставками угля в Польшу занимается сеть компаний, принадлежащих террористам из оккупированного Донбасса. Власти страны решили этого не замечать

уточнено

Польша стала третьим по величине покупателем угля из оккупированного Донбасса в ЕС. В страну ежегодно ввозится 250 000 тонн угля на сумму около $37,5 млн. Об этом говорится в журналистском расследовании, впервые опубликованном на словацком, затем на чешском языках в Denníku N, а также на польском в Dziennik Gazeta Prawna. Перевод статьи опубликовало НВ Бизнес.

Одной из компаний, которая начала в 2017 году поставлять уголь с временно оккупированных украинских территорий в Польшу, была Doncoaltradе с офисом в Катовице. Основной ее акционер, согласно польскому торговому реестру, - Александр Мельничук, бывший заместитель министра энергетики непризнанной так называемой "ЛНР".

Журналисты раскрыли целую сеть компаний, аналогичных Doncoaltrade, которые беспрепятственно работают в Польше. И часто ими владеют чиновники сепаратистской администрации на Донбассе.

Ввозить антрацит нелегально в Евросоюз несложно, поскольку на этот товар не распространяются пошлины. Это означает, что при импорте антрацита таможня часто не проверяет сопроводительную документацию, отмечают журналисты.

В то же время, польское правительство решило не замечать незаконный бизнес пророссийских сепаратистов, говорится в расследовании.

80% польской электроэнергии производится на угольных электростанциях.

"Это топливо Польше не выгодно добывать на собственных неэффективных и разрушающихся шахтах. И поэтому уголь импортируется. В 2018 году в Польше был отмечен резкий спад внутренней добычи угля и рекордный рост импорта. 70% из 20 млн тонн ввезенного угля поступило из России. Или, как бы из России. Ведь часть этого угля была отправлена сепаратистами Донбасса", - сказано в статье.

"Польша стала третьим по величине покупателем угля из Донбасса в ЕС. Сюда ежегодно ввозится 250 000 тонн на сумму около $37,5 млн. Это чуть более 1% от общего российского экспорта угля в Польшу. Тем не менее, Варшава должна была менее толерантно отреагировать на действия организованной преступности. И не только с фокусом на уголь сепаратистов. Сам по себе импорт миллионов тонн угля из России - это сознательное построение энергетической зависимости от нее. А ведь именно польское правительство громче всех критикует Германию за поддержку газопровода Северный поток-2, используя аргумент создания энергетической зависимости от России", - резюмируют авторы расследования.

LIGA.net ранее писала, что крупнейшим потребителем антрацита из ОРДЛО является Турция. Второй по объемам оказалась Румыния, а третьей – Бельгия. За ними следуют Польша и Болгария. В целом, согласно исследованию крупной энергетической компании, которое есть в распоряжении LIGA.net, донбасский уголь с марта 2017 года по декабрь 2018-го шел в 19 стран, включая Грузию, Египет и даже Канаду. Подробнее вы можете прочитать тут >>>.

Фото: https://ua.depositphotos.com/

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery