Объем депозитов продолжает расти

07.06.2010, 13:52

Активная тенденция роста депозитов домашних хозяйств наблюдается в Украине вот уже три месяца подряд. Объем депозитов физических лиц в украинских банках за май вырос на 3,4 млрд.грн., или на 1,5%. Депозиты юридических лиц выросли на 5 млрд.грн. (4,2%)...

Активная тенденция роста депозитов домашних хозяйств наблюдается в Украине вот уже три месяца подряд. Объем депозитов физических лиц в украинских банках за май вырос на 3,4 млрд.грн., или на 1,5%. Депозиты юридических лиц выросли на 5 млрд.грн. (4,2%). Об этом рассказал экономист компании "Astrum Investment Management" Алексей Блинов.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Astrum", рост депозитной базы коммерческих банков был главной причиной активной денежно-кредитной экспансии в мае 2010 года.

По данным Национального банка Украины, монетарная база по состоянию на конец мая составила 203,2 млрд.грн., что соответствует росту на 1,6% (месяц к месяцу) и на 11,9% (год к году). Денежная масса (M3) достигла 521,5 млрд.грн.: рост на 2,1% и 11,4% соответственно.

"При этом банковская система все еще не готова к активному наращиванию кредитного портфеля, - отмечает А.Блинов. - По итогам мая 2010 года соотношение "кредиты/депозиты" упало до 1,95, однако оно все еще далеко от докризисного уровня 1,6, наблюдавшегося летом 2008 года".

По данным НБУ, кредитный портфель банковской системы сократился на 1,2 млрд.грн. (падение на 0,2% за месяц), тогда как общий объем депозитов в украинских банках вырос на 8,3 млрд.грн. (или на 2,4% за месяц).

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати