Цель Программы - активизация инновационно-инвестиционной деятельности промышленности, обеспечение рынка конкурентоспособными промышленными товарами и ускорение интеграции промышленного комплекса в мировое производство

Одобрена Концепция развития промышленности до 2017 года

Кабинет Министров Украины одобрил Концепцию проекта Общегосударственной целевой экономической программы развития промышленности на период до 2017 года. Соответствующее правительственное распоряжение N947 датировано 16 июля 2008 года.

Согласно документу, Министерство промышленной политики Украины определено государственным заказчиком Программы. Кроме того, Минпромполитики вместе с другими заинтересованными центральными органами исполнительной власти поручено разработать и подать на рассмотрение в Кабинет Министров до 1 декабря 2008 года законопроект об утверждении Общегосударственной целевой экономической программы развития промышленности на период до 2017 года.

К основным проблемам, на решение которой направлена Программа, Кабмин отнес низкие темпы повышения конкурентоспособности промышленности и эффективность производства и инновационного развития. "Украина обеспечивается промышленными товарами собственного производства только на 60-65%, инновационной продукцией - на 25-30%, а показатели эффективности промышленной деятельности значительно ниже уровня развитых стран Европы, в частности, производительность труда - в 7-10, потребление материальных и энергетических ресурсов - в 2-3 раза", - говорится в тексте Концепции.

Целью Программы, правительство ставит активизацию инновационно-инвестиционной деятельности промышленности с положительным влиянием на ее структуру, обеспечение рынка конкурентоспособными промышленными товарами и ускорение интеграции промышленного комплекса в мировое производство.

Предполагается, что выполнение Программы обеспечит достижение качественно нового уровня развития промышленности. В частности, планируется увеличить в 3 раза объемы промышленного производства и усовершенствовать его отраслевую структуру. Ожидается рост доли продукции отраслей инновационно-инвестиционного сектора, прежде всего машиностроения, прогнозируется до 21% в 2012 году и до 32% - в 2017 году (2005 год - 13,3%); сектора потребительских товаров соответственно 24% и до 31% (2005 год - 21,2%). При этом доля продукции энергосырьевого сектора будет снижена до 52% в 2012 году и до 37% - в 2017 году (2005 год - 65,5%).

В свою очередь, финансирование Программы в необходимых объемах предполагается осуществлять за счет средств государственного бюджета, исходя из имеющихся финансовых ресурсов, собственных средств предприятий и других источников.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...