UA

Официально. Совет ЕС сократит потребление газа на 15%, но есть исключения

26.07.2022, 14:04
Официально. Совет ЕС сократит потребление газа на 15%, но есть исключения - Фото
Совет Европы (Фото - Council of Europe)

Сегодня, 26 июля, Совет ЕС достиг политического соглашения о добровольном сокращении спроса на природный газ на 15% этой зимой. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте Совета ЕС.

"Цель снижения спроса на газ — сэкономить в преддверии зимы, чтобы подготовиться к возможным перебоям с поставками газа из России, которая постоянно использует энергоносители в качестве оружия", — говорится в сообщении. 

Документ предусматривает также возможность объявления "Союзной тревоги" в случае серьезной угрозы для стабильности поставок – в этом случае ограничение потребления станет обязательным.

Государства-члены согласились сократить спрос на газ на 15% по сравнению со средним потреблением за последние пять лет в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года с помощью мер по своему выбору.

При этом есть исключения для некоторых стран-членов ЕС, которые не подключены к газовым сетям других государств: их освобождают от обязательного сокращения спроса на газ.

"Они не смогут высвобождать значительные объемы трубопроводного газа в пользу других государств-членов", — поясняется в заявлении.

Также освобождены страны, чьи электросети не синхронизированы с европейской электроэнергетической системой, и при этом они вырабатывают электроэнергию преимущественно из газа. Исключение для них сделали, чтобы избежать риска кризиса электроснабжения, ведь ЕС не сможет снабжать электричество в такие энергосистемы в случае дефицита.

  • 18 июля Международное энергетическое агентство (МЭА) призвало Евросоюз принять срочные меры по сокращению потребления газа накануне зимы.
  • 25 июля российский газовый монополист Газпром сообщил, что с 27 июля уменьшит поставки Германии по газопроводу Северный поток еще на половину – до 33 млн кубометров в сутки. Это в общей сложности 20% от общей мощности газопровода, что составляет 167 млн кубометров в сутки.
Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости