Ограничить зависимость от РФ: Турция планирует заключить договор по СПГ с компаниями США
Фото: depositphotos.com

Турция договаривается с американской энергетической компанией ExxonMobil о многомиллиардном соглашении на покупку сжиженного природного газа. Об этом сообщает Financial Times.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Турция, импортирующая почти весь свой природный газ из РФ, стремится создать "новый портфель поставок", который сделает ее менее зависимой от любого одного партнера, заявил министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам Байрактара, Турция получит до 2,5 млн тонн СПГ в год благодаря долгосрочному соглашению, которое обсуждается с Exxon, добавив, что пакт может длиться в течение десятилетия. Согласно расчетам FT, этого объема хватило бы для покрытия примерно 7% потребления природного газа Турцией в прошлом году.

На Россию приходится около 40% турецкого потребления СПГ. Москва также является самым крупным поставщиком нефти в Турцию.

Коммерческие условия соглашения с Exxon все еще обсуждаются, но поставляемые в Турцию 2,5 млн тонн СПГ будут стоить около $1,1 млрд, согласно оценкам информационного агентства Argus.

Анкара также обращалась к другим американским производителям природного газа по заключению соглашений о поставках СПГ, стремится "диверсифицировать" свои поставки природного газа до того, как некоторые из ее долгосрочных контрактов с Россией истекут в 2025 году, а контракты с Ираном – в следующем году.