UA EN

Оккупанты вопреки запрету перевели четвертый энергоблок ЗАЭС в состояние "горячий останов"

25.07.2023, 09:19
Оккупанты вопреки запрету перевели четвертый энергоблок ЗАЭС в состояние
Фото: ЗАЭС

Российские оккупанты в понедельник, 24 июля, перевели четвертый энергоблок Запорожской АЭС в состояние "горячий останов", сообщила пресс-служба украинского Энергоатома.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Украинский регулятор Государственная инспекция ядерного регулирования (ДИЯРУ) ранее предупреждал, что такой шаг создаст значительные дополнительные риски для ядерной и радиационной безопасности. Риски вызваны длительным простоем оборудования энергоблока №4, отсутствием надлежащего регламентного технического обслуживания и ремонта оборудования, важного для безопасности, недостаточным количеством квалифицированного персонала на ЗАЭС.

Лицензия на эксплуатацию энергоблока №4, как и других энергоблоков ЗАЭС, позволяет эксплуатацию ядерной установки только в состоянии "холодный останов".

ДИЯРУ считает, что "холодный останов" – оптимальный режим снижения ядерных рисков в условиях потери надежного источника водоснабжения для Запорожской АЭС после подрыва оккупантами Каховской ГЭС.

"Холодный останов" означает безопасное состояние ядерного реактора, когда он заглушен при низком давлении и низкой температуре охлаждающей воды. Во время "холодного останова" ядерный реактор не генерирует электроэнергию. В таком состоянии реактор может находиться бесконечно долго, если он подключен к энергопитанию.

"Горячий останов" – режим, при котором от неработающего реактора нагревается вода. Ее перегоняют насосы, работающие от внешнего источника энергоснабжения.

Президент Энергоатома Петр Котин расценивает изменение режима энергоблока как преступление – нарушение правил обращения с радиоактивными материалами, нарушение правил ядерной безопасности и подготовка к теракту.

"Это сознательное и намеренное нарушение норм украинского и международного законодательства", – заявил он.

Оккупанты сообщили, что изменение режима работы энергоблока №4 связано с полной остановкой энергоблока №5. "Чтобы обеспечивать паром собственные нужды станции, реакторная установка энергоблока №4 переведена в состояние горячий останов", – говорится в сообщении Росатома.

Читайте также: Как спастись от аварии на ЗАЭС. Разбор предполагаемых сценариев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости