Оккупированные Запорожская и Херсонская области остались частично без света
Запорожская АЭС (Фото: пресс-служба Энергоатома)

В четверг, 25 августа, часть временно оккупированной Запорожской области осталась без света.  В Энергодаре возобновили электроснабжения после обесточивания в городе из-за обстрелов. Об этом сообщили мэр Мелитополя Иван Федоров и мэр Энергодара Дмитрий Орлов в Telegram.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам Ивана Федорова, почти во всех захваченных населенных пунктах Запорожской области оккупанты отключили электроэнергию. 

Мэр Энергодара сообщал, что из-за обстрелов город остался без воды и света. Позже он отметил, что работники Запорожской АЭС начали возобновление электроснабжения и следующим шагом станет возобновление работы скважин на питьевом водозаборе.

Глава Никопольской районной военной администрации Евгений Евтушенко также сообщил, что оккупанты в Энергодаре жгут лес  неподалеку от яхт-клуба и разгоняют панические настроения у людей по оба берега Каховского водохранилища.

Кроме того, по данным пропагандистского издания РИА Новости, Херсон и некоторые населенные пункты области также обесточены.

СПРАВКА. 4 марта 2022 года РФ захватила Энергодар и ЗАЭС. Оккупанты заминировали ее и неоднократно обстреливали, обвиняя в этом "ВСУ со стороны Никополя". АЭС начали переподключать к Крыму. Западные СМИ, придерживаясь стандартов журналистики, дают сообщения "обеих сторон конфликта", чем активно пользуются в РФ, транслируя на западную аудиторию ложь и пропаганду (пример Google-перевода одного немецкого издания). Украина призывает международное сообщество надавить на Москву, чтобы войска РФ ушли со станции. Оккупанты пугают мир ядерной катастрофой. Они пригрозили заглушить АЭС.
  • 23 августа ГУР сообщал, что оккупанты обстреливают золоотвалы на Запорожской атомной электростанции, чтобы поднять облако радиоактивной пыли.
  • Британская разведка заявила, что оккупация Запорожской атомной электростанции несет риски для эксплуатации одного из реакторов.