ОПЕК может сократить добычу нефти

14.10.2008, 10:10

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на предстоящей внеочередной сессии рассмотрит вопрос о сокращении объемов добычи нефти, если на рынках возникнет ее избыток и предложение значительно превысит спрос. Об этом в Лондоне объявил министр нефти Ирака.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на предстоящей внеочередной сессии рассмотрит вопрос о сокращении объемов добычи нефти, если на рынках возникнет ее избыток и предложение значительно превысит спрос. Об этом в Лондоне объявил министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, Хусейн аш-Шахристани прибыл в столицу Великобритании для встречи с руководителями ряда крупнейших западных нефтяных компаний, добивающихся заключения с Багдадом контрактов на разработку иракской нефти.

Напомним, что Ирак является членом ОПЕК, однако на него не распространяется система предельных квот на добычу нефти странами этой международной организации. Тем не менее, в Лондоне Хусейн аш-Шахристани дал понять, что Ирак готов в случае необходимости "проявить солидарность" с коллегами по ОПЕК.

Внеочередная сессия ОПЕК пройдет 18 ноября в Вене. Ряд стран, включая Венесуэлу, Иран и Ливию, открыто добиваются принятия экстренных мер с тем, чтобы вернуть цену нефти на уровень $100 за баррель. Однако, как отмечают информированные деловые круги, часть влиятельных стран организации, в том числе Саудовская Аравия, считают, что рубеж для защиты цены барреля должен находиться на отметке в $80.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery