ОПЕК не сокращает добычу нефти

17.09.2008, 09:52

ОПЕК не станет снижать квоты на производство нефти, несмотря на снижение цен на "черное золото". Об этом договорились топливные министры стран-членов картеля экспортеров нефти в ходе консультаций перед открытием конференции ОПЕК, подтвердил президент орга

ОПЕК не станет снижать квоты на производство нефти, несмотря на снижение цен на "черное золото". Об этом договорились топливные министры стран-членов картеля экспортеров нефти в ходе консультаций перед открытием конференции ОПЕК, подтвердил президент организации Шакиб Хелиль.

Как сообщает "EuroNews", отвечая на вопрос журналиста о том, почему картель не сокращает добычу, Ш.Хелиль сказал: "Мы видим, что сейчас взаимоотношения между американским долларом и ценами на нефть повернулись в обратную сторону. Доллар укрепляется, а цены на нефть снижаются".

В последний раз страны ОПЕК собирались в июне, когда баррель нефти стоил $140. Сегодня нефть подешевела на 40%: баррель смеси "Брент" на бирже в Лондоне стоит $101, и цены продолжают падать.

В настоящее время участники картеля добывают 32,8 млн. баррелей нефти в сутки, что превышает официальные квоты. Производство увеличивается уже три года.

Между тем, основная причина падения цен на "черное золото" - глобальный экономический спад. ОПЕК, обеспечивающей 40% мирового спроса на нефть, придется на это отреагировать. Специалисты полагают, что на следующей конференции в декабре, ОПЕК снизит квоты. Иран, Венесуэла, Ливия и Алжир требуют сделать это уже сейчас.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery