ОПЕК опубликовала ежемесячный доклад об объемах потребления нефти

17.09.2008, 09:54

Мировой спрос на нефть с начала 2008 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 880 тыс. баррелей в день, прежде всего из-за растущих потребностей экономик Китая, Ближнего Востока и стран Азии. Такие данные опубликовала в своем..

Мировой спрос на нефть с начала 2008 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 880 тыс. баррелей в день, прежде всего из-за растущих потребностей экономик Китая, Ближнего Востока и стран Азии. Такие данные опубликовала в своем ежемесячном докладе Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Как передает "K2Kapital", в странах Западной Европы спрос увеличился на 0,05% до 15,31 млн. баррелей в день. Остальным европейским странам дополнительно понадобилось 960 тыс. баррелей в день, что соответствует росту в 2,84%.

Наибольшее увеличение спроса на "черное золото" отмечено в Китае - 5,85%, до 8,03 млн. баррелей в день. Следом идут страны Ближнего Востока, где сейчас нефти потребляют на 4,62% больше, чем в прошлом году – 6,8 млн. баррелей в день.

В то же время ОПЕК указывает на падение спроса на нефть в странах ОЭСР, где он упал на 1,09% или 540 тыс. баррелей в день - до 48,65 млн. баррелей в день.

Самое значительное сокращение поставок нефти наблюдалось в Северной Америке, где они снизились на 2,04% по сравнению с 2007 годом, до 25,02 млн. баррелей в день.

Что касается прогнозов на следующий год, то ОПЕК уже скорректировал прежние прогнозы в сторону уменьшения потребления "черного золота". Ожидается, что в мировом масштабе может произойти увеличение спроса лишь на 0,9 млн. баррелей в день, до 87,7 млн. баррелей.

"Экономический кризис отразился на снижении мирового спроса на нефть, особенно в Соединенных Штатах, потребляющих около четверти добываемой в мире нефти", - говорится в докладе.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени