ОПЕК снизила прогноз спроса на нефть в 2009 году

17.11.2008, 17:54

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в понедельник снизила прогноз спроса на нефть в 2009 году, причиной чего стало замедление глобальной экономики, которое может привести к дальнейшему снижению поставок нефти для роста цен.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в понедельник снизила прогноз спроса на нефть в 2009 году, причиной чего стало замедление глобальной экономики, которое может привести к дальнейшему снижению поставок нефти для роста цен.

Как сообщает "Reuters", в ежемесячном докладе ОПЕК сообщила, что в 2009 году спрос на нефть картеля составит 30,92 млн. баррелей в сутки. Это на 220 тыс. баррелей ниже, чем прогноз, представленный в прошлом месяце, и на 920 тыс. баррелей меньше показателя, который организация ожидала достичь в 2008 году.

Пересмотр связан с тем, что глобальная экономика оказалась значительно слабее, чем ранее ожидали аналитики, что негативно влияет на спрос и цены на "черное золото". Американская легкая нефть к середине ноября снизилась в цене до $56 за баррель после того, как в июле цены на нее достигли рекордного значения - $147,27 за баррель.

Увеличение риска продолжения рецессии в мировой экономике, вкупе с возможным дальнейшим снижением спроса на нефть, продолжает негативно сказываться на доверии на рынке, что оказывает негативное влияние на стоимость нефти, говорится в заявлении ОПЕК.

Организация снизила прогноз роста спроса на нефть на 270 тыс. баррелей в сутки до 490 тыс. в 2009 году и на 260 тыс. баррелей в сутки до 290 тыс. в 2008 году.

Тем не менее, прогноз роста спроса в следующем году от ОПЕК выглядит более позитивно, нежели прогноз от Международного энергетического агентства (IEA), которое ожидает роста спроса на 350 тыс. баррелей в сутки.

ОПЕК решила снизить производство "черного золота" с 1 ноября на 1,5 млн. баррелей в сутки после того, как нефть значительно подешевела, отступив с июльского пика выше $147 за баррель. Однако на данный момент это шаг не принес желаемого результата.

Министр нефтяной промышленности Ирана Голамхоссейн Нозари и другие министры стран картеля, как ожидается, примут участие во встрече 29 ноября в Каире и могут решить сократить производство.

Цены на бензин и дизтопливо по регионам >>>
Мировые цены на нефть: котировки, динамика >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации