На Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) подписан контракт на проведение подготовительных мероприятий, необходимых для начала работ по строительству фундаментов нового безопасного конфайнмента (НБК). Право на выполнение данных работ путем тендерных..

На Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) подписан контракт на проведение подготовительных мероприятий, необходимых для начала работ по строительству фундаментов нового безопасного конфайнмента (НБК). Право на выполнение данных работ путем тендерных торгов получила украинская компания "ЮТЭМ".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Чернобыльской АЭС, по словам главного инженера группы управления проектом Андря Савина, в торгах принимали участие две компании "ЮТЭМ" и "Укртрансбуд". "Победитель определялся по принципу предложения наименьшей цены, но при соблюдении максимального качества выполнения всех необходимых работ и всех предъявляемых технических требований", - отметил А.Савин.

В рамках контракта персоналу подрядчика необходимо будет снести все наземные сооружения, которые находятся в рамках площадки, определенной под строительство НБК, а также устроить котлованы под строительство южной и северной ленты фундамента конфайнмента. "Это достаточно сложные работы и абсолютно необходимые работы. Предполагается извлечь 30 тысяч кубометров технологических материалов", - уточнил А. Савин.

После подписания контракта будет разработан и утвержден ряд документов, необходимых для выполнения работ, проведены все необходимые экспертизы. Непосредственно физические работы по очистке территории начнутся в сентябре текущего года, рытье котлованов под фундаменты НБК в ноябре. Окончание всех намеченных в рамках контракта мероприятий планируется до конца 2009 года.

Напомним, что в настоящее время на площадке Чернобыльской АЭС близятся к завершению работы по демонтажу Бермы пионерной стены. Это бетонное сооружение, расположенное с южной стороны машзала, было создано как технологическая площадка для установки крана при строительстве объекта "Укрытие" в 1986 – 1987 годах. Поскольку данное сооружение препятствует сооружению фундаментов НБК, было принято решение о его полном демонтаже. Уже вывезено более 20 тыс. куб. метров технологических грунтов. Все работы в по этому проекту будут завершены в конце мая текущего года.

Напомним, ЧАЭС начала свою работу 26 сентября 1977 года. В 1979 году на проектную мощность 1000 МВт был выведен энергоблок N2, а 1981 году - осуществлен энергопуск энергоблока N3, в 1984 году - выведен на проектную мощность энергоблок N4. С пуском этого энергоблока Чернобыльская АЭС стала одной из крупнейших в мире. По мощности она уступала только двум самым крупным АЭС мира: японской "Фукусима" и французской "Бюже". К 25 апреля 1986 года ЧАЭС было выработано 150 млрд. кВтч электроэнергии.

26 апреля 1986 года на энергоблоке N4 ЧАЭС в 01:23:40 по московскому времени произошла авария, повлекшая за собой серьезные техногенные последствия. Немедленно после аварии одной из важнейших проблем стала изоляция разрушенного реактора и предотвращение поступления радиоактивных веществ в окружающую среду, а в перспективе - его долговременное и безопасное захоронение. Первым этапом ее решения явилось завершение в ноябре 1986 года строительства защитного сооружения - объекта "Укрытие" ("Саркофаг"). За период с 1986 года в реализацию мероприятий различного уровня, направленных на обеспечение безопасной эксплуатации энергоблоков Чернобыльской АЭС, было вложено около $264 млн.

Эксплуатация ЧАЭС была прекращена досрочно: второй энергоблок - с 1991 года, после пожара в машинном зале, первый энергоблок - с 1996 года по решению украинского правительства, третий энергоблок был остановлен 15 декабря 2000 года. После аварии, по состоянию на 15 декабря 2000 года (дата закрытия станции), АЭС произведено 158,1 млрд. кВтч электроэнергии, всего за время работы - 308 млрд. кВтч. На момент закрытия на ЧАЭС работало свыше 11 тыс. человек. Сегодня безопасностью и производством необходимых работ по выводу из эксплуатации энергоблоков и преобразованию объекта "Укрытие" занимается 3800 человек.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...