"Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" станут рычагами для Кабмина

27.11.2008, 12:43

Председатель правления "Ощадбанка" Анатолий Гулей объясняет стремление правительства увеличить долю государственных банков в Украине до 30% банковского

Председатель правления "Ощадбанка" Анатолий Гулей объясняет стремление правительства увеличить долю государственных банков в Украине до 30% банковского сектора желанием иметь устойчивые рычаги для поддержки реального сектора экономики, "чтобы государство было весомым участником рынка". "А для активного наращивания доли рынка госбанками нам нужны крупные вливания в капитал", - сообщил он в интервью газете "Дело".

А.Гулей подчеркнул, что в настоящее время рассматриваются два варианта реализации механизма увеличения капитала "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка". "Согласно антикризисной программе, Министерство финансов может докапитализировать госбанки через облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ). То есть правительство передает нам в уставный капитал ОВГЗ. В любой момент, когда у нас возникает потребность в ликвидности, мы выходим на рынок или обращаемся к Нацбанку и получаем под эти бумаги рефинансирование. Более того, не нужно забывать, что по ОВГЗ платятся проценты. Таким образом, для банка это в любом случае выгодная операция", - пояснил А.Гулей.

Второй вариант, по его словам, - это выделение средств напрямую из бюджета страны. "Процедура сложная и длинная по времени, но отказываться от такого способа не стоит", - добавил он. А.Гулей также подчеркнул, что в настоящее время между Кабмином и НБУ ведутся динамичные переговоры по этому вопросу. "Но с моей точки зрения, должны быть использованы оба источника финансирования", - сказал А.Гулей.

Напомним, 19 ноября наблюдательный совет "Ощадбанка" принял решение капитализировать часть прибыли за 2007 год (207,2 млн.грн.). На увеличение уставного капитала будет направлено 162,8 миллиона гривень.

26 ноября Кабинет Министров принял решение об увеличении уставных капиталов двух государственных банков. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в этой связи подчеркнула: "Для того, чтобы поддерживать те или иные отрасли, которые сегодня нуждаются в поддержке, а это относится и к топливно-энергетическому комплексу, и к угольной отрасли, это относится и к аграриям, и к строительству, мы сегодня усилили существенно уставные капиталы двух государственных банков для того, чтобы у них была возможность кредитовать, финансировать именно те отрасли, которые сегодня более всего нуждаются в такой помощи". Премьер выразила надежду, что данное решение будет опубликовано сегодня, и уставные капиталы "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" будут увеличены в течение двух дней.

Справку об ОАО "Ощадбанк" читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Укрэксимбанк" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"