Россия продолжает терять газовый рынок ЕС. Экспорт будет в семь раз меньше, чем в 2021-м
Фото: EPA

Поставки российского трубопроводного газа в страны Евросоюза в 2023 году упадут на 65% и составят примерно 20-25 млрд кубометров, прогнозирует Международное энергетическое агентство (IEA).

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Это примерно в семь раз меньше по сравнению со 140 млрд куб. м, зафиксированных в 2021 году. В прошлом году после начала агрессии против Украины Россия продала в ЕС всего 60 млрд куб. м.

В 2025 году ожидается следующее резкое сокращение поставок из России в связи с окончанием транзитного контракта с Украиной.

"Этот прогноз предполагает, что только вторая нить Турецкого потока (15,75 млрд куб. м в год) будет поставлять российский газ в Европейский Союз с 2025 года", — пишет IEA.

Министр энергетики Герман Галущенко в июне 2023 года предупредил, что контракт на транзит газа в Россию вряд ли продлят.

Долгосрочный контракт, заключенный на 2020–2024 годы, предусматривает ежегодный транзит в размере 40 млрд куб. м, но Россия столько не использует и не компенсирует недостачу, несмотря на правило "качай или плати".

Поэтому Нафтогаз инициировал международный арбитраж против Газпрома.

В 2022 году Россия транспортировала через украинскую газотранспортную систему около 20,35 млрд кубометров природного газа. Это был самый низкий объем транзита за время независимости Украины с 1991 года.

  • До начала широкомасштабного вторжения в Украину доля России на газовом рынке ЕС составила около 40%. В течение 2022 года она потеряла два из числа основных путей транспортировки газа, а еще один – украинский – был ограничен.
  • Пытаясь шантажировать Европу газом, Россия остановила Северный поток-1 с 31 августа 2022 года, а месяц спустя он был разрушен взрывом в Балтийском море. Также пострадала одна из нитей Северного потока-2. Его России не разрешили запустить из-за агрессии.
  • С мая 2022 Украина прекратила транзит газа через газоизмерительную станцию "Сохрановка" из-за оккупации россиянами северной части Луганской области, а переводить эти объемы на ГИС "Суджа" Россия отказывается. Тогда же Россия сама отказалась от транзита газа через Польшу по трубопроводу Ямал – Европа.
  • Все вместе это привело к тому, что экспорт российского газа в Европу обвалился до минимумов, которые в последний раз фиксировали еще во времена СССР .