Основной причиной обвала гривни называют панику населения

10.03.2009, 18:15
Основной причиной обвала гривни называют панику населения - Фото
9510682fd6d2c8d1ef91aff3beea7963.jpg

По словам аналитиков, НБУ, истратив более 30% золотовалютных резервов, не предотвратил 70%-ное падение курса гривни, а новости о стремительном уменьшении резервов стали поводом для паники, которая и стала одной из основных причин обвала

Основной причиной обвала гривни называют панику населения

Истратив более 30% своих золотовалютных резервов (ЗВР) с октября 2008 года ,Национальный банк Украины не предотвратил 70%-ное падение курса национальной валюты. При этом, новости о стремительном уменьшении ЗВР стали отличным поводом для паники среди населения, которая и стала одной из основных причин обвала. Такое мнение высказали эксперты компании по управлению активами (КУА) "Бонум Груп".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе КУА, часть игроков финансового рынка рассматривает ЗВР как самостоятельный курсообразующий фактор: якобы, низкий уровень резервов является залогом дальнейшего падения курса.

"По нашему же мнению, в прогнозах валютной динамики ЗВР играют второстепенную роль, значительно уступая роли состояния реальной экономики и внешнего сектора. Как видим, траты на удержание курса дали относительно слабый эффект", - отмечают эксперты компании.

"Важно понимать следующее: объем и состояние ЗВР не являются самостоятельными факторами курсообразования. Основную роль в вопросе играет реальное состояние экономики, инфляционные ожидания, а также баланс внешних операций", - подчеркивают в КУА "Бонум Груп".

По словам аналитиков, даже крупные ЗВР не могут стать единственной основой для стабильного курса национальной денежной единицы. "Его урегулирование невозможно без достижения позитивного внешнеторгового сальдо, притока иностранных инвестиций и принятия "реального" Государственного бюджета (пусть даже не бездефицитного)", - говорят эксперты.

"При отсутствии этих шагов, действия Нацбанка будут напоминать затыкание золотыми монетами громадной дыры ниже ватерлинии государственного корабля", - считают в "Бонум Груп".

Напомним, в феврале 2009 года НБУ продал на валютном рынке на $1,73 млрд. больше, чем купил, тогда как в январе - на $1,611 млрд. При этом валовые международные резервы Нацбанка снизились на 8,2%, - до 26,459 млрд.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"