"Осталось около 3 млрд кубов". Сахалинское месторождение газа в Украине почти истощено
Фото: Укрнефтебурение. Сахалинское месторождение

Сахалинское месторождение находится на завершающей стадии разработки. Это означает, что его запасы почти истощены или такие, которые чрезвычайно трудно добыть. Об этом в интервью NV Бизнес заявил руководитель ЧАО ДК Укрнефтебурение (УНБ) Олег Мальчик. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"По нашей оценке на основе последнего подсчета запасов там осталось около 3 млрд кубов газа. На 2024 год мы планировали 480 млн куб. м добычи. Затем постепенное снижение в течение 5 лет. В декабре прошлого года мы планировали начать подготовку площадки под новую скважину — последнюю эффективную с точки зрения геологии", – отметил Мальчик. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В бизнес-плане на 2024 год, даже при сегодняшних невысоких ценах на газ, в УНБ планировали получить около 6,5 млрд гривен чистой прибыли.

 "Поэтому еще несколько лет УНБ точно будет привлекательным активом", – добавил руководитель УНБ. 

Справка
ЧАО ДК Укрнефтебурение (УНБ) — одна из крупнейших в Украине частных газодобывающих компаний. Она добывала около 500 млн кубометров природного газа в год на Сахалинском месторождении в Харьковской области. 
4 декабря 2023 года Государственная служба геологии и недр аннулировала специальное разрешение №6349 от 10 июля 2019 года, предоставленное Укрнефтебурению с целью добычи углеводородов Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения. Спецразрешение приостановили во исполнение постановления Шестого апелляционного административного суда (ШААС).

Компания заявила, что от остановки добычи на Сахалинском месторождении государство теряет почти 50 млн кубометров газа в месяц, а потери местного и государственного бюджетов составляют не менее 410,5 млн грн ежемесячно.

Укрнефтебурение обратилось в Верховный суд, но тот не увидел оснований для кассационного пересмотра.