Суд арестовал корпоративные права газовой компании Коломойского
Фото: depositphotos.com

Печерский районный суд Киева в начале апреля арестовал и передал в управление Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления коррупционными активами акции добывающей компании "Укрнефтебурение", аффилированной с Игорем Коломойским, Виталием Хомутынником и Павлом Фуксом. Об этом сообщается в судебном реестре.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Под арест попали:

→ 45% акций, принадлежащих Deripon Commercial Ltd.;
→ 22,5% акций, принадлежащих Ariana Business Limited;
→ 22,5% принадлежащих Ares Systems Ltd.;
→ 10% акций, принадлежащих JKX Ukraine BV

Арест состоялся в рамках расследования дела о незаконном завладении недрами Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения в Харьковской области.

5 апреля стало известно об аресте корпоративных прав ООО "Сахалинское" (бенефициары – бывшие нардепы Игорь Котвицкий и Виталий Данилов), ООО "Сириус-1" (бенефициар – бывший топ-менеджер Укртатнафты Павел Овчаренко), ООО "Ист Юроуп Петролеум", вероятный бенефициар – Павел Фукс).

7 апреля к ним присоединилось и ЧАО "ПК Укрнефтебурение".

Укрнефтебурение – одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине. Основные направления деятельности – добыча природного газа, газового конденсата и нефти. Компания эксплуатирует 28 газоконденсатных и нефтегазовых скважин.

Следствие проверяет версию о сговоре нескольких газовых компаний в период 2000-2023 годов, в результате которой государство де-факто утратило контроль над Сахалинским месторождением, потратив перед этим на его разработку более 1 млрд грн. Его залежи оцениваются как минимум в 15 млрд кубометров газа.