Первая встреча Владимира Путина в должности Премьер-министра России с главой правительства Украины Юлией Тимошенко состоялась в Минске, в рамках заседания

Первая встреча Владимира Путина в должности Премьер-министра России с главой правительства Украины Юлией Тимошенко состоялась в Минске, в рамках заседания Совета глав правительств стран СНГ, хотя до последнего не значилась в рабочих графиках. И прошла под знаком расчетов за газ. Тема украинских долгов за голубое топливо несколько ослабла после того, как "Газпром" и "Нефтегаз" договорились о новой схеме поставок, а компания "Росукрэнерго" получила деньги за потребленный в первом квартале года газ. Однако комментарии, сделанные после беседы с госпожой Тимошенко российской стороной, свидетельствуют о том, что проблемы далеко не урегулированы. "Нам бы хотелось, чтобы финансирование было ритмичным", - пояснил после встречи интерес российской стороны господин Путин.

Как пишет российское издание "Время новостей", причем речь идет как о текущих платежах, так и о необходимости погасить прописанные в контрактах пени и штрафы, которые набегали из-за постоянных просрочек со стороны "Нефтегаза". По информации издания, украинский концерн до сих пор не рассчитался полностью за апрельские поставки и не сделал оговоренную предоплату за май. Общую сумму "недостачи" собеседники газеты, знакомые с ситуацией, оценили "более чем в $1 млрд.". А объем просроченной задолженности, которая вновь возникла из-за неполной оплаты за апрель, составляет около $400 млн. Представители компаний, участвующих в цепочке газовых поставок в Украину, это не комментируют. В "Газпроме" и "Росукрэнерго", которое остается поставщиком среднеазиатского газа на украинский рынок, очевидно, рассчитывают, что после встречи премьеров вопрос будет решен в кратчайшие сроки. И пока не собираются скандалить.

Тем более что "Путин и Тимошенко договорились провести летом этого года в Москве заседание Совета по экономическим вопросам для обсуждения проблем регулирования своевременных платежей за российские энергоносители и для обсуждения вопросов широкого спектра экономических отношений между РФ и Украиной".

Во вступительной части своих переговоров Путин и Тимошенко были дипломатичны и говорили только бесспорные истины об отношениях двух стран. Начиная встречу, глава российского правительства традиционно отметил, что объем экономического сотрудничества между Россией и Украиной растет. И выразил надежду, что переговоры о вступлении Москвы в ВТО пройдут в конструктивном ключе. "Украина стала членом ВТО, мы слышали ваше заявление о готовности начать переговоры с Россией. Надеюсь, что они будут конструктивными и пойдут на пользу", - сказал премьер. Потом господин Путин поблагодарил Юлию Тимошенко за оперативное решение вопроса с выплатой украинской задолженности в энергетике, в газовой сфере. Это было похоже на насмешку, учитывая, что именно благодаря усилиям главы украинского правительства "Нефтегаз" вообще не платил за газ в начале года, а Москва и Киев были на грани очередной газовой войны. Тем более что сразу после благодарности он попросил госпожу Тимошенко поручить соответствующим ведомствам решать вопросы текущей финансовой деятельности своевременно, чтобы не возникало долгов.

В ответ глава Кабинета Министров Украины говорила о желании и готовности начать переговоры о новом стратегическом договоре в газовой сфере. "Мы ожидаем начала переговоров по подписанию стратегического договора о поставках газа, - подчеркнула она. - Мы отдаем себе отчет в том, что постепенно мы должны прийти к рыночной цене". Добиться постепенного роста цен для Киева действительно задача номер один. Ведь не для кого не секрет, что страны Средней Азии заявили о намерении перейти уже 1 января 2009 года на цены, привязанные к европейским. А Украина, как известно, получает именно среднеазиатский газ.

Комментарии премьеров по итогам беседы значительно разнились по тону и содержанию. "Мне было очень приятно, что лидер России Владимир Владимирович Путин высоко оценил нашу общую работу по урегулированию газового кризиса, что мы лишились посредников и полностью рассчитались по всем долгам предыдущего правительства", - похвасталась госпожа Тимошенко. "Мы готовы работать напрямую, - примерно в это же время говорил ее визави, - "Газпром" готов работать напрямую с "Нефтегазом". Нет проблем. Но нужно урегулировать проблемы задолженности прошлых лет". По его словам, необходимо, чтобы участвующие в схемах поставок российского газа в Украину посредники исполнили свои обязательства. Как известно, "Газпром" и "Нефтегаз" договорились, что украинский концерн с апреля станет единственным импортером газа в Украину (заменив компанию "Укргаз-Энерго"). А швейцарский трейдер "Росукрэнерго" останется в роли поставщика среднеазиатского газа до российско-украинской границы до тех пор, пока не будут урегулированы все долги "Нефтегаза" с одной стороны, что позволит "Росукрэнерго" рассчитаться с "Газпромом", погасить кредиты, взятые под гарантии российского монополиста и т.д.

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>

Развернутые справки о известных персонах читайте здесь>>>

Более подробно о резонансных событиях читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...