Отключение Харьковской ТЭЦ-5 грозит срывом отопительного сезона

01.10.2008, 13:51

В результате отключения Харьковской ТЭЦ-5 от газоснабжения город Харьков и область поставлены на грань новой чрезвычайной ситуации, заявили в открытом письме Министру топлива и энергетики Юрию Продану гла

В результате отключения Харьковской ТЭЦ-5 от газоснабжения город Харьков и область поставлены на грань новой чрезвычайной ситуации, заявили в открытом письме Министру топлива и энергетики Юрию Продану главы Харькова и Харьковской области.

Как сообщает пресс-служба Харьковской облгосадминистрации (ОГА), в открытом письме главы администраций города и области заявили, что 19 июня 2008 года ТЭЦ-5 – предприятие, обеспечивающее теплоэнергией и горячей водой большую часть полуторамиллионного города, - было отключено от газоснабжения. "Этот безответственный шаг со стороны НАК "Нефтегаз Украины" привел станцию к полному финансовому коллапсу, поскольку "чистая" прибыль за I полугодие у предприятия составляла 20,3 млн.грн, убытки же простоя июня, июля, августа уже оцениваются в 20 млн.грн.", - сообщается в письме.

В результате 3-месячного простоя бюджет государства, области и Дергачевского района недополучил 3,8 млн.грн., Пенсионный фонд недополучил 1 млн. 100 тыс.грн., фонды соцстраха – 180 тыс.грн, отмечают в ОГА.

По сообщению пресс-службы, с марта 2008 года руководство ТЭЦ-5 пытается выполнить требования НАК "Нефтегаз Украины" и заключить договор с ДК "Газ Украины" на поставку газа. Однако под разными предлогами чиновники НАК отказывают ТЭЦ-5, предлагая заключить договор с ДК "Газ Украины" задним числом: в апреле 2008 года - с 1 января 2008 года, а затем в июне 2008 года - с 1 апреля 2008 года.

В письме Министру руководители города и области заявили, что "ответственность за конфликт в отношениях между ТЭЦ-5 и НАК "Нефтегаз Украины" полностью лежит на НАК "Нефтегаз Украины", которая сначала ограничивала, а затем и совсем прекратила газоснабжение Харьковской ТЭЦ-5 и действовала исключительно в корыстных интересах. Интересы эти состояли (и, похоже, до сих пор состоят) в том, чтобы принудить Харьковскую ТЭЦ-5 второй раз заплатить за уже оплаченный газ, потребленный ею с 1 апреля по 19 июня 2008 года".

Арсен Аваков и Михаил Добкин потребовали "незамедлительного вмешательства в ситуацию, которая давно вышла не только за рамки законодательного поля, но и за все возможные нормы морали и нравственности. В противном случае, мы предлагаем Министру и руководству НАК "Нефтегаз Украины" публично взять на себя ответственность за срыв отопительного сезона в полуторамиллионном Харькове и пояснить свою позицию харьковчанам".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery