Отключение света хотят отменить для украинцев на прифронтовых территориях
Фото: depositphotos.com

Правительство разрабатывает возможность отмены действия графиков отключений света для части прифронтовых территорий. Об этом рассказал глава правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий в интервью hromadske.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Сейчас Кабинет министров работает над возможностью изменения методики применения отключений для части прифронтовых территорий, где и так тяжелая гуманитарная ситуация и реальная угроза жизни из-за обстрелов. Планируется, что будет определена зона, близкая к линии фронта, где отключения больше не будут применять", — сказал Кудрицкий.

Он отметил, что определение конкретных районов, которые будут выведены из-под действия графиков, ожидается в ближайшее время.

Кудрицкий отметил, что магистральная электросеть сейчас способна доставить электроэнергию в любой регион, а проблемой является недостаточность производства электричества и импорта для обеспечения потребностей потребителей.

"Некоторые энергоблоки на тепловых и гидроэлектростанциях были полностью разрушены – они либо вообще не подлежат восстановлению, либо на это уйдет значительное время, возможно, несколько лет", – сказал Кудрицкий.

Он подчеркнул, что энергетики должны максимально сосредоточиться на восстановлении к зиме тех объектов, которые еще можно восстановить, ведь зимой потребление по сравнению с летними месяцами вырастет на 40%.

"Реальная ситуация будет зависеть от многих факторов, основной из которых – обстрелы. Невозможно сейчас предусмотреть их характер, массированность и меткость",- заметил Кудрицкий.

  • Россия весной уничтожила 9,2 ГВт генерации электроэнергии в Украине. Поэтому с мая 2024 года в стране возобновились веерные отключения, которых не было с февраля 2023 года.
  • 19 июня в Госэнергонадзоре заявили, что в ближайшие полтора месяца ситуация с поставкой электроэнергии будет оставаться сложной, а смягчение графиков обесточиваний ожидается в августе.

Читайте также: До конца июля ситуация в энергосистеме будет намного тяжелее, чем сегодня – Укрэнерго