Отопительный сезон. Норвегия даст Украине более $200 млн на закупку газа
Фото: depositphotos.com

Правительство Норвегии выделит 2 млрд норвежских крон (более $200 млн) для обеспечения Украины газом, сообщила пресс-служба норвежского правительства.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Война России с Украиной оказывает серьезное влияние на энергетическую безопасность и экономическую ситуацию в Украине. Правительство Норвегии предлагает выделить 2 млрд норвежских крон, чтобы обеспечить украинцам доступ к природному газу этой зимой", – говорится в сообщении правительства Норвегии.

Там подчеркнули, что Украина попросила Норвегию взять на себя ведущую роль в обеспечении ее доступа к энергии.

"Сейчас мы следим за этим и планируем предоставить 2 миллиарда норвежских крон, чтобы позволить украинцам покупать природный газ осенью и зимой", – сказал премьер-министр Йонас Гар Стере.

Во время июльского визита Стере в Киев он объявил, что Норвегия увеличит свою помощь Украине на 10 млрд норвежских крон в 2022 и 2023 годах.

"Поддержка Норвегией закупок природного газа поможет обеспечить отопление украинских больниц и школ этой зимой и приготовление горячих блюд. Газ поможет облегчить тяжелую гуманитарную ситуацию в стране", — сказал Стере.

Норвегия будет направлять свою поддержку в Украину через Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Норвегия также призвала другие страны оказать поддержку закупки газа через ЕБРР.