Пашкевич: Число объектов зеленой энергетики увеличилось до 107

01.06.2012, 13:01
Пашкевич: Число объектов зеленой энергетики увеличилось до 107 - Фото
4f474348fcb3990474012866753ca66d.jpg

В 2011 году развитие возобновляемой энергетики значительно опередило традиционную, заверяет глава Госэнергоэффективности

На зеленую энергетику Украины уже работает 107 объектов, их количество стремительно растет. Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Николай Пашкевич.

"Заверяю всех - отрасль состоялась. 107 действующих объектов мощностью 411 МВт и 63 субъекта хозяйствования говорят сами о себе. Сейчас мы имеем 76 гидроэлектростанций, 11 ветропарков, 18 солнечных станций и 2 биоэнергетических объекта", - отметил он.

Пашкевич также сообщил, что на разных стадиях развития находятся проекты общей мощностью, например, в ветровой энергетике - около 3 тыс. МВт, а в солнечной - около 1 тыс. МВт.

Все эти факторы, уверен глава Госэнергоэффективности, позволяют прогнозировать, что Украина сможет увеличить долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе страны до 12% к 2020 году, как того требуют европейские директивы. "Конечно, проблем много, но украинский набор далеко не худший, через это проходили сотни стран", - подчеркнул глава агентства.

По словам Пашкевича, в 2011 году развитие возобновляемой энергетики в Украине значительно опередило традиционную. Так, общая мощность введенных в эксплуатацию объектов ВИЭ составила 257 МВт, что на 4% больше в сравнении с 2010 годом. При этом в первом квартале 2012 года было произведено 155,6 млн. кВтч электроэнергии, что составляет 47% общего объема производства электроэнергии в 2011 году. Объем частных инвестиций в эту сферу составил 20 млрд.грн.

Глава Госэнергоэффективности также отметил, что в 2012 году более 100 субъектов хозяйственной деятельности в Украине получат "зеленый тариф". "На сегодня в этой отрасли в строительстве солнечных электростанций уже 70 объектов и 60 субъектов хозяйственной деятельности, которые получают "зеленой тариф". А в этом году мы будем иметь уже более 100 субъектов хозяйственной деятельности, которые получили разрешения на отвод земли, на выходе в этом году разрешение на подключение системы", - сообщил Пашкевич.

При этом он проинформировал, какие новые мощности уже строятся или планируются к строительству в 2012 году. В частности, чешская группа компаний Ekotechnik Praha закончит начатое в прошлом году строительство 42 МВт ФЭС в Киевской обл. (город Богуслав), начнет инсталяцию 50 МВт СЭС в Днепропетровской области, а также разрабатывает масштабные проекты в Винницкой области на территории 600 га (на которых можно разместить солнечные батареи мощностью 300 МВт) и СЭС в Закарпатской обл. мощностью 80 МВт.

Также французская компания Helios Strategia планирует построить в Украине несколько солнечных станций мощностью 7 МВт на крышах зданий - промышленных, муниципальных и частных домов. Компания АНТ Груп готовит проект солнечной электростанции Sunshine City в городе Буча Киевской обл. мощностью 30 МВт. Немецкая компания WKN Windkraft Nord AG инсталирует две ветроэлектростанции в Красноперекопском и Джанкойском районах Крыма, еще 8 ветроустановок мегаватного класса установит в Херсонской обл. компания Виндкрафт Украина.

Кроме того, компания Star Ua планирует строительство крупных солнечных проектов в Херсонской обл. на территории 1,5 тыс. га, мощность проектов может составить 750 МВт. Компания Ренджи Девелопмент построит в Винницкой области 6 фотоэлектрических станций суммарной мощностью 50 МВт. Немецкая компания Виндгард начала активную фазу строительства ветропарка в Краснодонском районе Луганской области мощностью 400 мВт, израильская SunElectra планирует построить в 2012 году в Одесской области около 10 СЭС общей мощностью 25-30 МВт.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"