Первое полное внешнее отключение за полгода: МАГАТЭ о восьмом блекауте на ЗАЭС
Оккупированная ЗАЭС (Фото: EPA)

Восьмой блекаут на Запорожской АЭС является еще одним напоминанием о шаткой ситуации с ядерной безопасностью на станции. Об этом говорится в пресс-релизе Международного агентства по атомной энергии.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"ЗАЭС потеряла соединение с обеими своими внешними линиями электропередачи – это уже восьмой случай, когда крупнейшая атомная электростанция Европы испытала полное отключение электроэнергии за пределами площадки во время войны, что усилило беспокойство о ядерной безопасности... Последнее отключение является еще одним напоминанием о шаткой ситуации с ядерной безопасностью и безопасностью на станции, на которую могут повлиять события далеко от самого места", – сказал генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Команда экспертов МАГАТЭ на месте сообщила, что подключение ЗАЭС к ее единственной резервной линии электропередачи 330 киловольт (кВ) было прервано вчера, около 22:26 по местному времени, из-за внешней неисправности электросети. Приблизительно через пять часов произошла потеря единой линии электростанции 750 кВ, основного поставщика внешней электроэнергии. Причина оказалась во внешней электросети вдали от ЗАЭС. В результате автоматически заработали 20 дизель-генераторов.

На время исчезновения внешней электроэнергии была прервана работа четырех главных насосов теплоносителя одного из реакторов ЗАЭС – энергоблока №4. Сейчас установку возвращают с полугорячей остановки на горячую остановку, чтобы производить отопление и пар для объекта и соседнего города Энергодар, где проживает большинство персонала завода. Остальные пять реакторов остаются в режиме холодной остановки.

Он добавил, что МАГАТЭ продолжает делать все возможное, чтобы предотвратить ядерную аварию.

"Я также призываю все стороны не предпринимать никаких действий, которые могут поставить под угрозу станцию", – отметил Гросси.

Это было первое полное внешнее отключение электроэнергии ЗАЭС с 22 мая этого года, добавили в МАГАТЭ.

  • В ночь на 2 декабря во время ракетной атаки на Днепропетровскую область были повреждены сразу две воздушные линии – 750 и 330 кВ, которые передают электроэнергию для обеспечения собственных потребностей Запорожской атомной станции. В настоящее время ЗАЭС получает электроэнергию, необходимую для ее безопасной работы.