Плавающий акциз сделает рынок прогнозируемым, - мнение

16.05.2012, 12:59
Плавающий акциз сделает рынок прогнозируемым, - мнение - Фото
2f47e6f2c9b205533ca57932bf03e67b.jpg

Внедрение закона не повлияет на ценовую ситуацию, но позволит рынку стать более стабильным, уверен эксперт

Принятие законопроекта относительно корректирования ставок акцизного налога на нефтепродукты стабилизирует ситуацию, а также позволит рынку быть более прогнозируемым. Такое мнение в комментарии ЛІГАБізнесІнформ высказал аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

"В принципе мы стабилизируем в каком-то промежутке цену. И главное, чего добивалась на протяжении многих лет экспертно-аналитическая группа, и правительство в этом заинтересовано, это стабильные и прогнозируемые цены. Должен быть прогноз. Нужно понимать, к чему нужно быть готовым. А у нас как на вулкане каждый день", - отметил эксперт.

Однако Сиренко исключил, что вступление в силу закона, который, как прогнозирует эксперт, президент Украины подпишет, повлияет на неновую ситуацию на рынке. "При текущей ситуации на рынке вряд ли", - указал аналитик.

Отвечая на вопрос, учтены ли в этом документе интересы всех заинтересованных сторон, Сиренко напомнил, что законопроект принимался в оперативном режиме. "Я уверен, если появятся какие-то недочеты, они будут также в оперативном режиме исправлены… Когда на практике начнется его применение, мы сразу увидим недочеты и, я уверен, экспертно-аналитическая группа оперативно соберется, и будут внесены соответствующие изменения", - подытожил эксперт.

Напомним, вчера Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в подраздел XX "Заключительные положения" Налогового кодекса Украины (относительно корректирования ставок акцизного налога).

Законодательным актом временно, до 31 декабря 2012 года, установлена корректирующая сумма к базовым ставкам акцизного налога на нефтепродукты.

Корректирующая сумма не может быть большей, чем 50% от ставки, и будет рассчитываться каждую декаду в зависимости от средней цены барреля нефти Brent (DTD), сложившейся на бирже ІСЕ за предыдущую декаду.

Также читайте по теме: Ловушка для заправок. Кому выгоден плавающий акциз на бензин

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery