18.03.2019, 10:28

Победа над Газпромом: Нафтогаз рассказал о поступлениях в бюджет

Победа Нафтогаза в Стокгольмском арбитраже принесла в бюджет 56 млрд грн

От победы НАК Нафтогаз Украины над российским Газпромом в Стокгольмском арбитраже в госбюджет в 2018 году поступило 56 млрд грн, сообщил исполнительный директор компании Юрий Витренко в Facebook.

Это немного меньше, чем половина всех налогов и дивидендов, перечисленных Нафтогазом Госказначейству в прошлом году. Общая сумма составила 136,5 млрд грн, отметил Витренко.

Он добавил, что если бы Нафтогаз не выиграл процесс, то эта сумма - 56 млрд грн - была бы направлена российской компании.

"Если бы мы не получили эту победу, и арбитражный суд в Стокгольме в своем решении не провел бы соответствующий зачет, то Нафтогаз должен был бы заплатить эти 56 млрд грн ($2,1 млрд.) не в Госказначейство, а Газпрому - за выбранный газ", - написал Витренко.

Если бы не победа в Стокгольме, то Нафтогаз должен был бы заплатить Газпрому в 2018 году еще $1,8 млрд за выбранный газ и около $56 млрд по пункту контракта "бери или плати", что в гривнях составляет около 1,5 триллиона.

Напомним, 15 марта во время выступления в парламенте премьер Владимир Гройсман заявил, что от победы Нафтогаза в Стокгольмском арбитраже деньги в бюджет не поступали, поэтому он не будет платить премии топ-менеджменту компании.

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу Нафтогаза в споре с Газпромом. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...